|
|
|
|
Идиотские потуги Вакарчука-старшего |
|
|
Не вижу ничего удивительного в том что официальный Киев "навязывает" украинский язык русскоговорящим регионам.
Это нормально. Это признак СИЛЬНОГО государства - защищать национальный язык.
Пока не принят закон о двуязычии, государство ОБЯЗАНО защищать официальный язык всеми средствами.
....А дело Папы или Мамы или Дяди трындеть на форумах, в средствах МассИнф, просто соседу по трамваю, на кухне и даже СТУДЕНТАМ своей группы (на перекуре) о преимуществах использования русского языка в Вузе.
Можно также на пикнике ректору рассказать, как его эта "мова достала"...
=== А это - признак ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО государства.
............................Далее см. сл. пост:
| ЧИТАЕМ ХАРТИЮ - ЧАТСТЬ 2-я
Частина II
Цілі та принципи, яких необхідно дотримуватися
відповідно до пункту 1 статті 2
Стаття 7
Цілі та принципи
1. Стосовно регіональних мов або мов меншин, в межах
територій, на яких такі мови використовуються, та відповідно до
стану кожної мови, Сторони будують свою політику, законодавство та
практику на таких цілях та принципах:
a) визнання регіональних мов або мов меншин як засобу
відображення культурного багатства;
b) поважання кордонів кожної географічної місцевості, в якій
використовується регіональна мова або мова меншини, з метою
забезпечення, щоб існуючий раніше або новий адміністративний
розподіл не створював перешкод розвиткові відповідної регіональної
мови або мови меншини;
c) необхідність здійснення рішучих дій, спрямованих на
розвиток регіональних мов або мов меншин з метою їх збереження;
d) сприяння використанню регіональних мов або мов меншин, в
усній та письмовій формі, у суспільному та приватному житті і/або
заохочення такого використання;
e) підтримання і розвиток стосунків з питань, що охоплюються
цією Хартією, між групами, які використовують регіональну мову або
мову меншини, та іншими групами населення держави, які вживають
мову в такій самій або схожій формі, а також започаткування
культурних стосунків з іншими групами населення держави, що
користуються різними мовами;
f) передбачення належних форм і засобів викладання і вивчення
регіональних мов або мов меншин на всіх відповідних рівнях;
g) передбачення особам, які не володіють регіональною мовою
або мовою меншини і які проживають у місцевості, де вона
використовується, можливостей вивчати її за своїм бажанням;
h) сприяння здійсненню наукових досліджень в галузі
регіональних мов аб
| Горчичник (Кировоград)
Никто и не говорит, что у нас нет закона. Просто - На законы у нас кладут! особенно - если этот закон "революционно нецелесообразный" Каждая политическая сила "кладёт" на те законы, которые ей особенно неприятны. Сейчас - кладут на хартию...
| Горчичник (Кировоград)
Я хорошо знаю этот документ, поэтому и возмущаюсь тем, что его не соблюдают, хотя в соответствии с Конституцией нормы международного права, ратифицированные Украиной имеют приоритет перед украинским законодательством.
| michailo (Донецк)
14.05.08 19:59
Тебе ж написали, что этот пункт не подписали.
| Папа , в кротодерби будет ничья , ну а кто станет чемпионом ты наверное уже знаешь :) С лёгким паром и вчи мову , проте не забувай мастити вазеліном одне місце :)))
| rvv1 (Киев)
Посмотри на что ты дал ссылку. Это территория России, а Донбасс тогд был включен преимущественно в состав Украины, чтобы создать в ней пролетарскую прослойку. Кстати и тогда (вторая половина 20-х годов), здесь проводилась искусственная украинизация. Хотя для кого-то это может быть открытием.
| michailo (Донецк)
14.05.08 20:07
Какая пролетарская прослойка???? 6 тысяч городского населения (без украинской части), ты посмотри по донскому округу. И могу поспорить, что чем далее на запад тем большее количество было украинского населения. Я тебе привел данные по самой восточной части, а украинизация началась к твоему сведению только в 27 или 28 году и длилась аж 3 года. после чего все украинизаторы получили по шапке и отправились в лучшем случае на лесоповал в Сибирь. И ты хочеш сказать, что за несколько лет население можна было научить украинскому, а сейчас нет? Тогда из твоих слов получается, что Донбасс тупеет?
| Както сумбурно получилось, думаю поймеш)))
| Что касается приведенной Папой статьи
"Марк Таугер о голоде, геноциде и свободе мысли в Украине"
http://news2000.org.ua/e/44514
... там же есть и Послесловие к Таугера к другой статье:
http://news2000.org.ua/e/44470
===
желательно прочесть НЕПРЕДВЗЯТО.
Особенно такой ФРАГМЕНТ (НЕ РАЗРЫВАЛ!):
"...Украинская власть хочет ввести уголовное преследование за «отрицание» голода и «отрицание» геноцида. Я не совсем точно понимаю, что именно задумано: вероятно, если вы пишете о голоде как о голоде, не называя его геноцидом, вас могут привлечь к уголовной ответственности.
*
Если такая трактовка предложенного в Украине закона верна, то он отличается от существующих законов об отрицании холокоста и выглядит гораздо хуже с точки зрения здравого смысла. Отрицающие холокост игнорируют подробно задокументированные факты, и очень часто — это явно душевнобольные люди.
*
Закон, предложенный в Украине, — это попытка вмешаться в совершенно законную научную дискуссию. Немало исследований, и не только мои работы, доказывают, что трактовка причин голода — тема, вызывающая споры. Трактовка причин голода — закономерный исторический вопрос, по поводу которого ученые наверняка будут дебатировать долгие годы. Если украинская власть решает вмешаться в непрекращающийся академический спор, следует ожидать определенных нежелательных и ненужных последствий.
*
Возможности украинских ученых и других людей, заинтересованных в изучении или написании работ о голоде, будут ограничены точно так же, как и возможности советских ученых до 1985 года. Историческая наука в Украине (по крайней мере в этом аспекте) окажется далеко позади. Ученые смогут публиковаться только за рубежом — «тамиздат», словно в 70-е годы. А может быть, украинская власть станет наказывать ученых, публикующихся за рубежом, как это делалось при советской власти в отношении таких людей, как Марченко, Пастернак и Солженицын?
*
Остановятся ли на достигнутом украинцы, приняв этот закон? Или же они попытаются положить к
| *
Остановятся ли на достигнутом украинцы, приняв этот закон? Или же они попытаются положить конец свободе обсуждения и других тем? Недавно руководство Польши предприняло попытку помешать публикации материалов о поляках, сотрудничавших с нацистами, но исследователи сумели добиться отмены этого закона. Может, в Украине запретят публиковать данные об украинцах, сотрудничавших с нацистами, или о прочих неоднозначных темах? Все это только нанесет вред украинской науке.
*
Может, украинцы попытаются помешать западным ученым, проводящим исследования в Украине, в том случае, если те будут высказывать точку зрения, отличную от официальной? Если иностранный исследователь (из той страны, где у граждан существует свобода слова) приедет в Украину выступить с лекцией в Киевском университете и выразит несогласие с теорией геноцида, окажется ли он под запретом или даже под арестом? В качестве последствий вероятен бойкот Украины научным сообществом, что может иметь весьма пагубные результаты для продвижения Украины во многих сферах.
*
Последствия могут возникнуть и за пределами Украины. Насаждение подобной догмы украинцами может привести к развитию у ученых и исследователей Европы и США крайне скептического мнения в целом о компетентности украинских коллег.
*
С другой стороны, это может вылиться во введение подобных ограничений свободы исследований властями и других государств. Определенные группы пытаются убедить руководство разных стран в необходимости провозглашения голода геноцидом, и они вполне успешно реализовали свои планы в США, Эквадоре и в других государствах."
*
(конец ФРАГМЕНТА)
| Горчичник (Кировоград)
-------------
Ти забув написати, що то з "Газети 2000".Це бегето про що говорить. Таугер багато пише, але там невідомо чого більше: правди чи пропаганди. ВІн захищає свої корпоративні інтереси. Які - не маю бажання і часу писати. яКщо маєш голову на плечах - здогадаєшся сам. Але питань по фактажу дуже багато...
По хартії. Читав якось у 2007 (бігме не згадаю яка газета. ніби "Газета 24"). Там було про те, хатрія стосуєтсья мов корінних меншин, і що за Хартією, росіяни в Україні не можуть кваліфікуватися як корінні, бо вони тут прожили менше 100 років. Тобто вони всі - імігранти. І порівнювали все це з Німеччина-турки, Франція-араби.
| Ingvar (Lviv)
14.05.08 21:35 === если я пишу, хотя бы ПЫТАЯСЬ писать НЕПРЕДВЗЯТО.
... то ты, дружище Ингвар, явно пишешь держа ЛУПУ перед собой и выискивая ЧЕРНОЕ на БЕЛОМ снегу. Я ведь даже не комментировал ФРАГМЕНТ.
Все последующие вопросы я задал как возможность прецендента и следствий...
Теперь по сути.
1) Действительно "2000" - газета регионалов. Так что, "оранжевая пресса" что-нибудь подобное опубликует? Не смеши мои тапки - "помаранцы" скоро канадских украинцев перестанут называть украинцами за их попытки примирить украинское общество.
2) "Таугер защищает свои корпоративные интересы"? - Молодец он. Он хочет продолжения дискуссии. Нацизм и большевизм - это все же две большие разницы, как говорят в Одессе. Оба - зло! Но разное зло! И только НЕУЧИ и люди БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ могут их уравнивать. А также те, кто им подпевает в своих интересах.
(И ты это прекрасно понимаешь)
Как говорил профессор Преображенский...
(НЕ ПРИМИТЕ НА СВОЙ СЧЕТ, дружище Ингвар, а наоборот отстранитесь от "оранжево-голубых" Новых Шариковых :))
...
" - Вы стоите на самой низшей ступени развития, - перекричал Филипп Филиппович, - вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить... А в то же время вы наглотались зубного порошку..."
| rvv1 (Киев)
Слушай, не тупи. Я же обратил твое внимание, что это не Донбасс, как таковой. По переписи 26-го года в Донецкой обл. 40 % было городское население, 60 % сельское. Но тогда в сельское включали и население шахтных поселков (это не городские нас. пункты), но кто там работал - переселенцы со всего Союза. Уже в 39 -м году соотношение городского и сельского начеления в нашей области - 78 и 22 %. Данные взяты из кн.:Экономика Донбасса.М.,1971, с. 161. Динамика численности населения Донбасса была в соотношении с Украиной 1897-1926 гг. 2:1, 1926-1939 гг. - 7:1, 1939-1959 гг. 1.1: 1, 1959-1967 гг. 1,4:1. Тот же источник, с.152.
| michailo (Донецк)
15.05.08 10:03
Вот ты и сам ответил откуда там взялась рускоязычная среда.
| Папа Крымский (Симферополь-Донецк)
14.05.08 17:47
Хоть тебя и забанили,отвечу.В ситуации описанной тобой ответ-да.Но если волею случая в эту группу русскоговорящих попадется украиномовный?Не абсурд ли это,что ему придется искать другое заведение?Где же право выбора?Ему что в другую область ехать?Он же в Украине живет.Еще раз,проблема не стоит выеденного яйца.Тут многие говорят,что надоело смотреть как им навязывают,на каком учить детей.Аргумент несостоятелен,так как родителям выгоднее,что бы дети знали украинский.Русский я так понял они знают.Но похоже в силу политубеждений они не хотят это видеть. Да у нас нет кадров,у нас нет литературы,у нас нет методики,но не лучше ли на этом делать акцент в претензиях к властям,а не на притиснениях.
У меня тесть и теща(естесственно и жена)русские,всю жизнь прожившие в России.Почему они не ощущают притеснений?А им то потруднее,чем русскоговорящим прожившим всю жизнь в Украине.
В этом вопросе только политика и все.Причем зашкаливать температура начала с противостояния Ющенко vs Янукович.
| Горчичник (Кировоград)
15.05.08 08:55
------------
"если я пишу, хотя бы ПЫТАЯСЬ писать НЕПРЕДВЗЯТО ... то ты, дружище Ингвар, явно пишешь держа ЛУПУ перед собой и выискивая ЧЕРНОЕ на БЕЛОМ снегу. Я ведь даже не комментировал ФРАГМЕНТ."
------------
шо, зачепило :)? так рано прокинувся і давай "умниє вєщі пісать" :)
Тепер по суті.
---------------
"1) Действительно "2000" - газета регионалов. Так что, "оранжевая пресса" что-нибудь подобное опубликует? Не смеши мои тапки - "помаранцы" скоро канадских украинцев перестанут называть украинцами за их попытки примирить украинское общество. " - маладєц, понял :)))
---------------
"2) "Таугер защищает свои корпоративные интересы"? - Молодец он. Он хочет продолжения дискуссии. Нацизм и большевизм - это все же две большие разницы, как говорят в Одессе. Оба - зло! Но разное зло! И только НЕУЧИ и люди БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ могут их уравнивать. А также те, кто им подпевает в своих интересах.
(И ты это прекрасно понимаешь)" - я, взагалі-то, трохи не те мав на увазі... На та ладно. Все одно це буде дискусія без смислу (я ж можу під сумнів поставити і професійну кваліфіацію того "професора" :) - до нас уже один такий "професор" приїхав. Зварич називається :))
П.С. Один мій знайомий сказав: "Я не довіряю географам країни, президент якої плутає Словенію і Словаччину".
Перефразовуючи: "Я не довіряю історикам країни, половина населення якої вважає, що 2 Світова була між США та Японією, а Чеченська війна була на Балканах" :)
Від себе: "Я взагалі нікому не довіряю" :))))
| Ingvar (Lviv)
15.05.08 10:33 === гм ? э
...хотя
... не!
... а может?
===
Мне чем-то напомнило ситацию:
Заяц и Волк после откачки воды из трюма (7-й выпуск "Ну погоди")
:)
Только у нас еще не все откачано. А заливает в основном говном :) И помпы ремонта требуют. И работники не очень качают. Наверное, потому что капитан не туда рулит, а штурман карт читать не умеет.
:)
| "Заяц и Волк после откачки воды из трюма (7-й выпуск "Ну погоди") " - все ще дивишся :))) ностальгія заїдає? :))))
---------
Добре, якщо ти не хочеш розуміти, що я маю на увазі (нічо дивного - я сам іноді не розумію, що маю на увазі :) ), напишу прямо.
Для початку, пошукай відповіді на такі питання:
1) Чому потрібно вірити "газеті регіоналів" (яка до речі неодноразово писала всяку відверту хєрню про Україну та українців), але не можна вірити "оранжевій пресі"? (для уникнення спекуляцій: я не вірю ні тим, ні тим, але відверте гониво з обох боків бісить)?
2) Чому Таугер дав інтерв"ю саме цій газеті, і чи дав він його російською, чи всет-таки це переклад?
3) Чому потрібно вірити якомусь пересічному викладачу з провінційного універу (еквівалент: Дрогобицький педагог. універ., наприклад), який, скоріш за все, різниці між Україною і Росією не бачить?
4) Чому "бєдний єврєйскій мальчік" раптом виявив такий жвавий інтерес до України та її історії?
Подумай над цим. Мені буде дуже цікаво почитати твої міркування.
П.С. "І папрашу бєс пахабщіни" :)
| rvv1 (Киев)
15.05.08 10
Я уже писал ранее, что в селах у нас жили не только украинцы. На юге большая часть сел были греческими (греко-элины и греко-татары), татарскими и немецкими, на востоке и юго-востоке казачьи станицы, в центре и на юге - немецкие села, на севере и западе - украинские села, но все это не было изолировано. Например, большая казачья станица Новониколаевская 9-10 тысяч человек до революции, потом Буденовка, сейчас Новоазовск. Рядом греческие села Качкары, Саханка, Павлополь, дальше украинские села Хомутово, Седово-Васильевка, казачий большой хeтор, потом село Седово и т.д. А были еще и болгарские, и сербские села. Поэтому сельское население у нас тоже не украинцы, а весь интернационал, включая украинцев.
|
|
|
14.05.08 19:42