Сергей Силюк: "Первый гол в Премьер-лиге забил киевскому "Динамо"

Полузащитник Сергей Силюк – один из ключевых игроков луганской «Зари». Сергей оформил с луганчанами долгосрочный контракт и отправился на сборы в Турцию. Перед поездкой за границу, корреспонденту cxid.info удалось пообщаться с Сергеем Силюком лично:

- Первый вопрос хоть и будет стандартным, но от него не уйти. Как возникло желание заниматься футболом?

- Отец привёл меня на футбольную тренировку. В детстве я был очень непоседливым, постоянно бегал, не стоял на месте. То бегал от дома до остановки, то гонялся за машинами. И отец решил меня отдать на футбол. Так с семи лет я стал заниматься. Сначала, конечно, я не думал, что это станет моим профессиональным видом деятельности. Но уже с детских лет футбол стал моим любимым занятием.

- Когда занятия футболом перешли на профессиональный уровень?

- Это было, наверное, классе в девятом. В седьмом классе я стал заниматься в специальной спортшколе, пошли разные турниры, соревнования, игры. На первом своём турнире я получил сразу два звания: «Лучший бомбардир» и «Лучший игрок». Помню даже своих два первых приза. Это были кассетный магнитофон и настольная лампа (улыбается). Было жутко приятно.

Ведь я приехал домой с призами. Потом пошли более серьёзные соревнования. А в девятом классе нам уже объявили, что будут стипендии, бонусы, премии разные. Тогда я понял, что этим можно зарабатывать на жизнь.

- «Заря» стала твоей второй профессиональной командой после запорожского «Металлурга». Интересно, как ты оказался в составе твоей первой команды?

- Отец меня и привёл именно в запорожский «Металлург». Шаг за шагом я поднимался, рос, прогрессировал. Так и оказался в основном составе. Была сначала юношеская команда, потом «Металлург-2», дубль запорожцев и основной состав «Металлурга». Вот так.

- Твоя основная позиция на поле?

- Атакующий левый полузащитник. Начинал играть чистого форварда так как отличался высокой скоростью. Потом, когда перешёл во вторую команду, а потом в дублирующий состав, играл атакующего полузащитника. Уже не чистого форварда. Единственная моя позиция на которой я себя вижу – это атакующий полузащитник.

- Был долгий период выступления за «Металлург». Ты был стабильным игроком основы. А потом – резкий спад и опять дубль.

- Спад бывает у каждого футболиста и я это тоже чувствовал. Но не настолько, чтобы меня переводить в дубль. Это уже, наверное, была инициатива нашего руководства.

- После ухода Чанцева с поста главного тренера, с Лутковым быстро нашёл общий язык?

- Нет. С Лутковым общий язык не нашёл. Он вызвал меня, мы поговорили. Думал, что друг друга поняли. Оказалось нет. При нём команда выступала, наверное, наихудшим образом, чем при каком-либо другом тренере. Ребята не понимали что и как делать. Он не мог объяснить нам всё так доходчиво как это делал Анатолий Чанцев и другие тренера.

- В конце-концов, ты оказался в «Заре». Как это произошло?

- Я рассматривал не только предложение «Зари». Много клубов мной интересовались. Я ездил на просмотр в полтавскую «Ворсклу». С Павловым я сразу нашёл общий язык, тренировался с командой, меня очень хорошо приняли. Тренировался две недели с ними, жил на базе. Были переговоры и с «Зарёй». Выбрал именно луганскую команду. Мне по душе те амбициозные задачи, которые ставит руководство: еврокубки, высокие места в турнирной таблице. Всего этого хочется достичь.

- Но в «Заре» всё же был Анатолий Чанцев и Юрий Вернидуб… Может быть, это сыграло свою роль?

- На тот момент я ещё этого не знал. Да и они, думаю, тоже об этом не знали. Данный факт влияния на меня не имел. Я просто вёл переговоры. Я ехал в команду к Юрию Ковалю. Ожидал, что будут перемены, но не знал какие.

- Как тебя приняла команда? Твои впечатления о «Заре»?

- Команда приняла очень хорошо. Мне очень нравится здесь. Все легко идут на контакт. Пообщаться всегда есть о чём. Ходили вместе и в кино и просто виделись, смотрели футбол. Ни с кем не было и не будет конфликтов.

- Вспоминается твоё, так сказать, свидание с «Зарёй» в стане запорожского «Металлурга». Тогда ты забил нам два мяча, а Тарас Лазарович отметился одним голом.

- Я помню тот матч очень хорошо. Свой первый дубль в высшем дивизионе я забил именно «Заре». У нас тогда сложилась игра просто замечательно. Мы тогда полностью доминировали на поле. Это была одна из лучших игр «Металлурга» в том первенстве.

- С Лазаровичем, я понимаю, ты дружишь очень давно.

- Мы общаемся давно. Лет шесть, наверное. Я ещё тогда был во второй команде, когда мы подружились.

- Дублями тебе удавалось отличаться, а три мяча когда-нибудь забивал?

- Разве что на тренировках забивал три, а то и четыре мяча. В официальных играх столько забивать не удавалось. Уверен, что всё ещё впереди.

- Тогда первый мяч «Заре» ты забил с пенальти. Сейчас бы мог выполнять роль штатного пенальтиста? У нас с этим проблемы.

- Уверен, что смог бы. В последние два года в «Металлурге» я регулярно пробивал 11-метровые удары и, считаю, что смог бы справиться с этой функцией и здесь. Иногда я и штрафные пробивал. Даже один раз забил со штрафного луцкой «Волыни».

- Ты сменил место своего постоянного жительства. Привыкнуть тяжело к другому городу?

- Футбольная жизнь такова, что перемен не избежать. Если хочешь прогрессировать и не стоять на месте, то надо что-то поменять для себя в жизни.

- На сколько рассчитан твой контракт?

- Мои отношения с «Зарёй» оформлены сроком на четыре года.

- Есть ещё один примечательный факт: когда-то ты забил победный гол киевскому «Динамо». Помнишь ли ты, чем памятен для тебя был этот мяч?

- Это был мой первый гол в Премьер-лиге. И забил я его в ворота киевлян. Мы тогда выиграли со счётом 2:1 в Киеве. Тогда был тренером Валерий Иванович Яремченко. Он меня выпустил на 15 минут. Так сказать, поверил в мои силы. И я оправдал его ожидания.

- Забитый гол лидеру или аутсайдеру: удовольствие получаешь одинаковое?

- Нет разницы кому забивать. Главное, когда выигрывает твоя команда. Удовольствие получаешь одинаковое. Три очка дают и за победу над «Закарпатьем» и за победу над «Динамо». Разницы здесь никакой нет.

- Веришь ли ты в цифры и какой номер в «Заре» выберешь?

- В цифры я верю и хочу взять номер 44. Но он у Харрисона Омоко. Я с ним разговаривал по этому поводу. Если не договоримся с ним, тогда буду думать какой номер брать. А к номеру 44 я привык, он за мной закрепился, я начал играть в Премьер-лиге под ним. Поэтому, верю в счастливые номера.

- Футболисты, кстати, говорят, что сборы – самая тяжёлая часть… Согласен ли ты с этим?

- Так оно и есть. Кропотливая ежедневная работа в трёхразовом режиме. Подъём в семь-восемь утра и сплошные тренировки.

- Евгений Геллер недавно в интервью заявил, что наш новый тренерский штаб – профессиональные и амбициозные люди. Ты работал и с Анатолием Чанцевым и с Юрием Вернидубом. Расскажи немного о них.

- Я полностью согласен с Евгением Геллером. Хочу добавить, что они очень легко находят общий язык с каждым футболистом и всегда поддерживают игроков. Стараются помочь. К ним можно обратиться по любому вопросу. И не только по тем аспектам, которые касаются футбола. Они всегда выслушают, подскажут и направят на правильный путь.

- Многие футболисты переживают из-за неудачных игр. Как у тебя обстоят дела?

- Переживаю, но не очень долго. Если, к примеру, не забил, то надо подумать, всё взвесить, поискать причины и в следующей игре не допускать подобных ошибок.

Играл против «Панатинаикоса», «Зимбру» и «Манчестер Сити»

- Новое руководство не скрывает, что их ближайшая цель – еврокубки. Но тебе уже ведь удалось поиграть в еврокубковых матчах.

- Играл против «Панатинаикоса», где выходил на замену. Пришлось играть и против кишинёвского «Зимбру». Были и другие встречи.

- На одном из сборов вы играли против «Манчестер Сити»…

- Да. Я хорошо помню этот матч. Я тогда отыграл все 90 минут и игра закончилась со счётом 0:0.

- Каковы эмоции после встречи с одним из клубов английской Премьер-лиги?

- Очень интересный был матч. С сильным соперником всегда интересно играть в футбол, потому что он и сам играет и тебе тоже даёт шанс играть. Впечатления от игры целиком хорошие. «Манчестер Сити» - очень мобильная, грамотная, хорошо подготовленная команда. Настраивались на товарищеский матч с ними как на игру чемпионата. Хотелось показать себя с лучшей стороны. Сыграли мы с ними достойно, сохранили свои ворота в неприкосновенности. Жаль, что забить не смогли.

- Реально ли попадание «Зари» в десятку уже в этом сезоне?

- Абсолютно реально. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

- Говорят, что ты не получал ещё ни одной красной карточки…

- Это правда. Не получал. Лишь шесть жёлтых за всё время, проведённое в Высшем дивизионе. Один раз, помню, забил гол, снял футболку и получил жёлтую (улыбается).

- Есть ли команда, которая тебе очень по душе? Я имею в виду сейчас не украинский клуб.

- Нравится английский «Манчестер Юнайтед». Болею за неё с детства.

- Кубковые встречи несут не меньшую ответственность чем чемпионат?

- Через Кубок можно попасть в Лигу Европы. Вспомните, когда «Ворскла» обыграла «Шахтёр» и получила Кубок. Выиграть Кубок своейстраны – очень престижно.

- В 2006 году ты с «Металлургом» дошёл до Кубкового финала…

- Дошли до финала. Мы тогда проиграли киевскому «Динамо», а решающий гол забил Клебер. Я тогда, к сожалению, не играл. Был в запасе. Медаль я получил, но хотелось её получить в качестве игрока, который провёл на поле все 90 минут, а не просто в качестве участника Кубка.

- Ты успел сыграть и за юношескую сборную Украины…

- Да, с юношеской сборной я ездил на Чемпионат Мира. Мы дошли до одной восьмой финала и проиграли тогда Нигерии. На том чемпионате было много известных футболистов. Был Месси, который стал лучшим бомбардиром, забив, кажется, девять мячей. Был и Торрес и Фабрегас. Были футболисты, которые сейчас играют на очень высоком уровне. Потом съездил и сыграл несколько товарищеских матчей за молодёжку. Вот и всё пока что.

- Ты вообще суеверный?

- Не особо. У меня есть свои определённые приметы. Я в них верю. Но особо не заморачиваюсь.

- Как проводишь свободное время?

- Очень люблю большой теннис. Смотрю за Федерером, Надалем, Давыденко. Провожу время с родными, с любимой девушкой Мариной. Иногда могу поиграть в баскетбол.