Андрей Демченко: "Я сам себе агент"

Для многих любителей футбола стала неожиданной новость о том, что в составе запорожского клуба на сбор в Австрию отправился поигравший в великом «Аяксе» Луи ван Гала Андрей Демченко. Вот только закрепиться в команде Романа Григорчука ему не удалось, и испанский сбор «Металлурга» пройдет уже без участия Демченко. Корреспондент «СЭ» связался с 33-летним хавбеком, чтобы узнать о его планах на будущее. Ну а начался разговор с экскурса в недалекое прошлое.

- После того, как в 2008 году вы покинули «Оболонь», в вашей публичной биографии появились «белые пятна». Расскажите, чем в это время вы занимались? - первый вопрос Демченко.

- На месте не сидел. Пытался трудоустроиться: ездил на просмотры в Азербайджан, Китай, а затем попал в Молдавию, где выступал за «Дачию».

- Когда решили вернуться домой?

- Месяца 2-3 назад. Подумал, что достаточно уже поездил, пора возвращаться в родные пенаты.

- И решили попробовать свои силы в родном «Металлурге»...

- Да, я обратился к руководству клуба с просьбой взять меня на сборы - мне пошли навстречу.

- Не думали, что так все выйдет в итоге?

- Еще ничего не решено. Да, я не еду с командой в Испанию, но это не значит, что мой вопрос закрыт.

- Будете тренироваться в Запорожье?

- Буду готовиться со второй командой. Попытаюсь доказать, что тренеры приняли неверное решение, оставив меня дома.

- Обиды на Романа Григорчука не держите?

- Знаете, в будущем я тоже планирую перейти на тренерскую работу, поэтому уже сейчас пытаюсь анализировать все именно с тренерской точки зрения. Руководители требуют результата с наставника, и потому он волен принимать любое решение, которое посчитает нужным. Если Григорчук решил, что я не подхожу - его право, за что мне на него обижаться? Он тренер, ему в любом случае виднее.

- Но бутсы на гвоздь, судя по всему, вы пока вешать не собираетесь...

- Еще нет. Чувствую в себе силы, чтобы еще поиграть несколько лет на хорошем уровне. В этом плане меня вдохновляют примеры неувядающих Кларенса Зеедорфа или того же Эдвина ван дер Сара, которые еще играют на высоком уровне.

-А вы можете на равных состязаться с молодыми футболистами в плане физической готовности?

-Я согласен, что такие качества, как скорость, выносливость, способность быстро восстанавливаться - очень нужны в современном футболе, и по этим параметрам я уступаю молодежи. Но ведь есть такие важные компоненты, как опыт, умение читать игру, техника, и поверьте, в этих компонентах я еще многим могу дать фору. Возьмите, например, Сашу Рыкуна. Разве он может похвастать скоростью или выносливостью? Но посмотрите, какие шикарные передачи он раздает, как ведет игру своей команды. Что сказать - мастер!

-Если не получится с «Металлургом», будете искать новое место работы?

-Я и сейчас готов рассматривать любые варианты. Уверен, что могу еще принести немало пользы любой команде. Хочется в конце карьеры громко хлопнуть дверью (улыбается).

- Поиском клуба занимается ваш агент?

-У меня его нет. Это молодым ребятам нужен такой человек, чтобы он помогал строить карьеру, а в моем возрасте - я сам себе агент.