Игорь Цыгырлаш: "Украина – не чужая страна"

Игорю Цыгырлашу корреспондент «СЭ» позвонил в праздничный для футболиста день – в среду, а именно тогда состоялась беседа, молдавскому полузащитнику исполнилось 26 лет. Понятно, что разговор начался с поздравлений в адрес спортсмена.

– Спасибо большое, – улыбнулся в ответ именинник. – Но для меня сейчас это самый обычный рабочий день, который включает в себя тренировки и отдых – никаких поблажек.

– Но партнеры по команде поздравляли?

– Конечно, у нас на базе вывесили в честь меня поздравительный плакат, ребята наговорили массу теплых слов – в общем, мне было очень приятно.

– Как вы все-таки оказались в «Металлурге»?

– Некоторое время я выступал в «Вентспилсе» под руководством Романа Григорчука. Думаю, именно его желание видеть меня в своей команде и стало определяющим.

– Но и вам, наверное, нравилось работать с этим тренером, раз вы приняли предложение перейти в его команду?

– Не спорю, личность наставника тоже сыграла свою роль.

– Не жалеете, что променяли клуб, являющийся одним из лидеров чемпионата Латвии, постоянного участника еврокубковых баталий, на середняка чемпионата Украины?

– Ни капли, все-таки уровень украинской премьер-лиги значительно выше, а значит и гораздо престижнее. К тому же мне известны амбициозные планы запорожского клуба и должен сказать, что они мне импонируют.

– В «Металлурге» выступают ваши земляки Василий Карауш и Игорь Бугаев. Хорошо знакомы с ними? Общались ранее?

– Ну, с Игорем мы не один год выступаем в сборной Молдавии, а с Васей познакомился относительно недавно, когда у главной и молодежной команд страны был совместный сбор. Нормально общаюсь с обоими, с Бугаевым регулярно переписывались, когда я еще выступал в Прибалтике.

– Советовались с ними по поводу перехода в новый клуб?

– Я и сам был неплохо осведомлен о «Металлурге». Пару лет назад я уже был здесь на просмотре, а с тех пор коллектив в Запорожье практически не изменился.

– И что вы о нем можете сказать?

– Только хорошее. Все ребята очень добродушные и приятные, чувствуется, что уже не один год вместе играют.

– Не смущает тот факт, что вы в свои 26 лет будете одним из самых опытных и бывалых футболистов «Металлурга»?

– (Улыбается). Я по этому поводу не переживаю, тем более, не такой уж я и старый.

– В вашем послужном списке уже значились выступления за украинскую команду. После переезда в Латвию следили за нашим чемпионатом?

– Конечно, ведь Украина для меня – не чужая страна. У меня вот жена – харьковчанка, я с ней познакомился, когда еще выступал за «горожан». Поэтому старался следить за вашим футболом. Благо, в Латвии был один украинский канал, и там иногда давали обзоры туров премьер-лиги. Да и в еврокубках следил за выступлениями украинских команд.

– В Запорожье уже благоустроились или пока живете на базе?

– Нет, работники клуба мне уже подыскали хорошую квартиру, так что я уже с жильем.

– Семью пока не перевозили?

– Пока нет, нужно немного времени, чтобы самому здесь обжиться, а тогда уже и семья приедет.

– На прошедших сборах вы с пятью забитыми мячами стали лучшим бомбардиром команды. Довольны таким успешным стартом в новом коллективе?

– Наверное, никто никогда не будет полностью удовлетворен своей игрой. Были и неудачные моменты, в которых мог бы поступить и грамотнее, были и небольшие успехи. Да и на эти забитые мячи не стоит обращать большого внимания – все-таки это были товарищеские матчи. Гораздо важнее отличаться в официальных поединках.

– Старта весенней части чемпионата ждете с нетерпением?

– Да, хочется уже живой игры. Надеюсь, первый поединок принесет только положительные эмоции.

– Многие специалисты относят «Металлург» к числу кандидатов на понижение в классе, а что об этом думают в команде?

– Поверьте, никто даже в мыслях не допускает себе такого. В Запорожье собрался очень амбициозный коллектив, который, уверен, будет решать задачи иного характера.