Сергей Яворский: "Не хочу, чтобы меня брали на перспективу"

Игрок «Оболони» Сергей ЯВОРСКИЙ проводит отпуск на даче с родителями. В ближайшее время молодому защитнику придется сделать выбор, где продолжить свою карьеру...

—Время, когда играл в «Оболони», считаю, провел не зря,— говорит Сергей — Главное, что я получил достаточно игровой практики в Премьер-лиге.

—У тебя закончился срок аренды в киевском клубе. Какие дальнейшие планы?

—Еще полгода я буду принадлежать донецкому «Шахтеру», который проявляет ко мне некоторый интерес. Хотя есть много вариантов продолжения карьеры, надо все их обдумать. Есть заинтересованные как в моей аренде, так и в подписании полноценного контракта. На данный момент я нахожусь в отпуске и стараюсь отвлечься от футбола.

—Появилась информация, что тебя хотели бы видеть в московском «Локомотиве»...

—Представители «железнодорожников» связались с моим агентом и попросили выслать полную статистику моих выступлений.

— Где бы ты сам хотел продолжить карьеру?

— Мое желание — играть на высоком уровне. Не хочу, чтобы меня брали просто на перспективу и в это время сидеть на скамейке запасных или снова метаться по арендам.

—На твой взгляд, ты смог бы сейчас заиграть в основном составе таких клубов, как «Шахтер» и «Локомотив»?

—Хотел бы для начала проверить себя на сборах с этими коллективами, чтобы почувствовать их уровень и сравнить себя с людьми, играющими в этих клубах.

—Почему весной «пивовары» выступили не так удачно, как осенью?

—Наверное, во многом на нас повлияла смена наставника в зимнее межсезонье. Когда тренер уходит после плохих результатов команды — это одно, но ведь у нас все складывалось хорошо. Проблему нужно искать в области психологии. Не думаю, что мы показывали плохой футбол во второй части чемпионата. Возможно, в первом круге нас недооценивали, а после зимнего перерыва на «Оболонь» уже лучше настраивались.

—Новый главный тренер внес изменения в тренировочный процесс?

—Больших различий между тренировками Юрия Максимова и Сергея Ковальца не заметил. Оба наставника являются приверженцами красивого футбола, который нравился бы зрителям. Во второй части сезона на первое место для «Оболони» вышла зрелищность, ведь основную задачу клуба — обеспечить место в Премьер-лиге на следующий сезон — мы решили еще осенью, когда играли больше на результат, в ущерб «красоте».

—Где ты родился и вырос, когда начал заниматься футболом?

—Появился на свет я в Донецке. В футбольную секцию пришел в семь лет. Правда, родители меня не поддерживали. Они бывшие легкоатлеты, понимали, что профессиональный спорт — это тяжелый труд, полезного для здоровья в нем мало. Поначалу они хотели, чтобы я занимался плаванием или легкой атлетикой, а также музыкой, но я просто спал с мячом и всегда убегал после школы на футбол. В свое время папа и мама не позволили заниматься футболом моему старшему брату, хотя он, на мой взгляд, был еще более талантливый, чем я. Но со мной у них уже не хватило сил бороться.

— Ты 1989 года рождения. В детском футболе пересекался с кем-то из тех, кто сейчас выступает в Премьер-лиге?

—С Зозулей, Кравцом, Ярмоленко. С Ярославом Ракицким играли за сборную Донецкой области.

—Как ты сейчас проводишь время?

—Отдыхаю с родителями под Мариуполем. Больше никуда ехать не планирую, ведь скоро в Донецке мне сдавать государственные экзамены. Я учусь в Донецком национальном университете, специальность — «Банковское дело». Получаю степень бакалавра, планирую поступать дальше в магистратуру. Для меня учеба очень важна, родители даже не отдали меня в свое время в детскую школу «Шахтера», чтобы я учился в лицее с физико-математическим уклоном.

—Твой игровой номер 13. Судя по всему, ты не очень веришь в предрассудки относительно этой цифры...

—Хочу доказать всем, кто думает, что он приносит несчастье, обратное. Под 13-м номером я выступал еще во второй лиге, и он мне по душе.