О футболе и не только с Ильей Галюза

Сегодня мы беседуем на футбольные и не футбольные темы с игроком симферопольской «Таврии», обладателем Кубка Украины, Ильей Галюза.

Футбол подарил мне друзей.

Футбол подарил тебе друзей?

-Человек двадцать точно подарил. Со многими ребятами дружим еще с тех времен, когда занимался в детской футбольной школе «Зари». Есть друзья и в моей нынешней команде – симферопольской «Таврии».

Опиши свой идеальный выходной?

-Как правило, встаю часов в восемь. Затем, завтракаю в кругу семьи, после чего идем гулять. Все свои выходные стараюсь проводить с женой и сыном.

Самая экзотическая покупка, которую ты сделал?

-Купил себе японскую машину. Она, как раз, попадает под категорию экзотической.

За последнее время в твоем характере появились черты, которым ты не рад?

-Есть такая черта, как вспыльчивость. Почему стал вспыльчивым, не могу понять и сам. Пытаюсь разобраться в себе. Но, от этой черты хотел бы избавиться. Нужно быть спокойней.

Самое поразительное открытие в твоей жизни?

-Это рождение моего сына. У нас 14 мая был заезд на базу для подготовки к календарной игре, а утром 15 мая я примчался в роддом и увидел, что у меня родился ребенок. Понял, что у меня уже есть сын. Осознание этого и стало главным открытием в моей жизни.

Какой была твоя первая любовь?

-Это было, наверное, в классе третьем. Я первые три класса закончил с отличием, и эта девочка тоже. Мы сидели рядом, но не за одной партой. Она мне нравилась. Первая любовь бывает в жизни каждого человека. У кого-то в садике, у кого-то в школе.

Знаю, у тебя не совсем обычная история знакомства с нынешней супругой. Расскажи нашим читателям?

-Это было в Могилеве. Тогда, у меня еще не было своего автомобиля, и я ездил в обычном автобусе. Как-то раз стоял на остановке, там же стояли две девушки, одна из них мне сильно понравилась. Я загадал, что если она сядет в мой автобус, то непременно познакомлюсь. Но этого не произошло. Девчонки уехали, я поехал на следующем автобусе подумав, что не судьба. Каково же было мое удивление, когда через остановку, понравившаяся мне девушка вошла в мой автобус и села рядом со мной. Так и познакомились. Я решил, что это знак сверху. Взял ее телефон. Потом выяснилось, что она провожала подругу и села в первый автобус, чтобы проехать с ней остановку. Мы уже шесть лет вместе. Сначала, просто встречались, а потом поженились.

Можешь описать свою супругу в нескольких фразах? Какая она?

-Самая любимая, красивая, хозяйственная.

Чего бы ты никогда не смог простить любимому человеку?

-Не смог бы простить предательства. Все остальное, думаю, можно. Необходимо уметь договариваться и находить общий язык.

Мне есть чем гордиться в этой жизни.

Как считаешь, тебе есть чем гордиться в жизни?

-Безусловно, есть. Прежде всего, это семьей, в которую входят родители и брат. Также моей семьей, которую я создал, женой и ребенком. Уже долгое время я в футболе, играю на определенном уровне. Иногда приходят мысли, что можно было достичь чего-то большего, но потом приходит понимание, что нужно ценить то, что имею сейчас.

Какую цель ставишь перед собой в будущем?

-Одна из целей была уже достигнута. Я стал обладателем Кубка Украины. В футбольном плане хотелось бы выиграть еще что-то существенное. В жизни есть ряд проектов, которые хочу, чтобы осуществились. Они связаны с моей семьей и близкими людьми.

Кем ты видишь себя, ну скажем, лет через десять?

-Через десять лет мне будет сорок лет. Хочу заниматься любимым делом. К тому времени планирую, что у нас будет работать два – три бизнес – проекта, а я хотел бы заниматься чем-то в области спортивного менеджмента. Для этого, нужно пройти обучение в специализированном университете, который готовит специалистов соответствующего профиля в Москве. Или хотелось бы быть футбольным тренером.

Знаю, что ты очень любишь читать книги. Бывая в квартире родителей, где прошло твое детство, я всегда поражался тому количеству книг, которые размещены на полках. Если бы тебе предложили издать свою книгу, о чем бы она была?

-Наверное, эта книга была бы о нашей семье, о родителях, о том, как они нас воспитали, о нашей с братом, футбольной жизни. Лет в сорок мог бы, наверняка, написать книгу о спортивном менеджменте, об управлении, конечно, если бы обладал определенными навыками и знаниями в данной области. Вопрос ваш, конечно, очень интересный, но достаточно трудный для меня, пока что.

На данный момент, что хотел бы поменять в своей жизни?

-Абсолютно ничего не хотел бы менять. У меня прекрасная семья, хорошая работа, я востребован. Пожелал бы себе, лишь, только здоровья. Будет здоровье, будет и все остальное.

Считаешь себя счастливым человеком?

-Да, считаю. Чувствую себя в этой жизни достаточно комфортно. Хорошо, когда рядом присутствуют близкие люди.

Для тебя счастье – это…

-Для меня оно заключается в семье, здоровье близких мне людей, моей востребованности. Еще хочется не огорчать своих близких людей. Все это, в комплексе, и есть для меня счастьем.

Верю в любовь с первого взгляда.

Веришь ли ты в любовь?

-Конечно.

А как же такая известная и крылатая пословица: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда»?

-Отвечу вопросом на вопрос: «А как же тогда любовь с первого взгляда»? У нас с женой была именно такая любовь. Настоящая любовь – это такое чувство, которое крепнет с каждым днем и двое влюбленных уважают друг друга, дополняют один другого. Если жена будет мужа поддерживать в любых начинаниях, да еще и мотивировать его, помимо личной мотивации мужа, то можно горы свернуть вместе, вылезти из грязи в князи и попасть в президенты. Как-то смотрел один из сериалов, где главная героиня дала объявление: «ищу молодого человека, которого через двадцать лет я поведу в президенты». Это, лишний раз подтверждает мою точку зрения.

Человек, как известно, подвержен различным слабостям и порокам. У тебя они какие?

-Слабости, наверное, у меня есть, но со стороны их видно лучше. Стараюсь обходиться без крайностей, во всем знать меру.

Кто-то из великих сказал: «Цену себе знать важно и нужно, но назначать ее следует только после того, как изучишь спрос». Твоя цена, сейчас, какова?

-О моей человеческой цене могут судить только близкие мне люди. Что касается цены в профессиональном плане, то мою цену назвал клуб, за который я выступаю сейчас, прописав ее в моем контракте. Есть один немецкий трансферный сайт, где все футболисты оценены. Я оценен там, в миллион евро. Это тоже какой-то критерий цены. Показатель третий или четвертый в нашей команде. И это о чем-то говорит.

Был ли в твоей жизни случай, за который тебе до сих пор стыдно?

-Навскидку, вот так сразу, и не припомню. Думаю, что у каждого человека такой случай в жизни бывает. У меня таких серьезных случаев не было. Бывает стыдно, когда поспорю с кем-то из близких, а потом понимаю, что был неправ.

Согласен, что работу придумали для того, чтобы по утрам, было куда уходить из дома?

-Не согласен. Хотя, в нашей стране, каждый человек втайне мечтает, чтобы можно было всю жизнь пролежать на диване, при этом иметь возможность путешествовать по миру, да еще, чтобы на банковском счету были деньги. Это наш менталитет и с этим ничего не поделаешь. Придумали это изречение люди, которых в семье что-то не устраивает и они стараются побыстрее убежать из дома. Это не про меня.

Побеждает тот, кто может превозмочь себя?

-Вот с этим утверждением полностью согласен. Оно применительно и в жизни, и в футболе. Надо уметь от чего-то отказаться, в чем-то себя ограничить, для того, чтобы чего-то достичь в этой жизни. Просто так в этой жизни ничего не бывает.