Максим Белый: "Нам очки нужнее, чем "Арсеналу"

Полузащитник «Зари» Максим Белый, который восстанавливается от тяжелой травмы, и пока не может помочь своей команде, рассказал корреспонденту UA-Футбол о подготовке своей команды к чемпионату, своей реабилитации и будущей встрече «Зари» с киевским «Арсеналом».

- Пока я в подвешенном состоянии, - признался Максим, рассказывая о сроках своего восстановления, - но надеюсь, что в скором времени все нормализуется. Сейчас же тренируюсь по индивидуальной программе. Все будет зависеть от того, каким будет мое лечение.

Первый матч своей команды, против «Карпат»,я смотрел с трибуны. Честно, не ожидал такого результата. Конечно, я очень доволен игрой «Зари» и отличным исходом матча.

- Результат 5:1 матча «Заря» - «Карпаты» разные специалисты трактуют по-своему. По твоему мнению, из чего сложился такой исход?

- Зимние сборы прошли нормально. Тренеры расписывали нашу подготовку, так что многое перешло на старт сезона именно со сборов. Ну и, разумеется, коллектив у нас подобрался нормальный.

- Каковы сейчас задачи «Зари»?

- Сейчас, как сказал тренер, первоначальная задача - остаться в Премьер-лиге. Мы сами себе создали сложности в первом круге, которые сейчас нужно разрешить. Другие задачи перед нами пока не ставились.

- Юрий Вернидуб входил в тренерский штаб своего предшественника, Анатолия Чанцева. Стало быть, у них похож подход и система тренировок?

- Я могу сказать, что у каждого тренера своя тактика и в любом случае разное видение игры. У Дмитриевича (Чанцева - Прим.авт.) и Николаевича (Вернидуба - Прим. авт.) немного разные взгляды на футбол, и работа сейчас строится несколько иначе. Кое-что, что было при Дмитриевиче осталось, а кое-что - поменялось.

- Девять новичков для команды за межсезонье – не слишком много?

- Это нормально. Все игроки с нами с первого сбора, так что время для того, чтобы сыграться с партнерами по команде.

- Ты уже разобщался с одноклубниками?

- Я подъехал к команде на второй сбор, там и познакомился с ребятами, которых не знал ранее по чемпионату Украины. Разобщались. Я думаю, у нас сейчас хороший коллектив.

Не скажу, что ребята уже полностью адаптировались к жизни и работе в Украине, но мы все стараемся помочь им поскорее привыкнуть и показывать свой лучший футбол.

- Следующий поединок «Заря» проводит на выезде против киевского «Арсенала». Что можете сказать о будущем поединке?

- Я так не могу сказать, на кого конкретно из "Арсенала" нужно обратить пристальное внимание и кого опасаться, - "Арсенал" является очень крепкой командой. Но, если откровенно, нам нужнее очки в этой встрече, поэтому будем рассчитывать как минимум на одно очко.

- Что является козырем «Арсенала»?

- Тактически грамотное построение и хороший переход из обороны в атаку и наоборот.

- Что противопоставит этому «Заря»?

- А "Заря" в последнее время очень хорошо играет на контратаках, быстро организовывает контратаки. Я думаю, что если пара-тройка моментов для создания контригры выпадут, то мы должны забить.

- Осенью была информация об интересе к тебе со стороны ПСВ, также известно о заинтересованности украинских грандов в твоих услугах – карьера идет в гору. И тут – травма, ты надолго выпадаешь… Психологически сложный момент?

- То, что мной интересуются - это к руководству моего клуба. А то, что выпал на долгий срок - это, конечно, давит. Но ребята и Юрий Николаевич, спасибо ему, поддерживают меня и помогают. У каждого бывают такие моменты в жизни, когда нужно немножко потерпеть, придержать себя... Я думаю, что все будет в дальнейшем хорошо, с оптимизмом смотрю в будущее.

- Ты говорил, что «Заря» для тебя – особенный клуб.

- Здесь просто очень хорошее отношение людей к своему делу. Я был во многих клубах, и скажу, что тут отношение руководства к футболистам, атмосфера на футбольном поле, болельщики - особенные, и это очень важно для каждого футболиста, играющего в Луганске. Здесь, в этом городе, никто не имеет права отдаваться меньше, чем на 100%, потому что город живет футболом, командой. "Заря" для меня - родная команда, да и в Луганске я чувствую себя как в родном городе.