Николай Волосянко: "До сих пор неудобно перед Горилым"

В годы его игровой карьеры мы общались всего однажды в жанре послематчевого «флэш-интервью». А потому реакцию собеседника на предложение пооткровенничать для прессы автор этих строк предусмотреть не мог. С первым вопросом решил не оригинальничать: «Чем занимаетесь, Николай?». Ответ Волосянко дал понять, что с чувством юмора у него все в порядке, а, значит, волноваться за судьбу интервью не приходилось: «Иду по улице. По направлению к метро. Только не думайте, что это кризис на меня так повлиял: пешие прогулки я всегда любил. Так что давайте поговорим на свежем воздухе».

«Я ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО...»

-Вопрос о вашем занятии я задавал в более широком смысле...

-Я понял (улыбается). За последнее время ничего не изменилось: работаю в школе «Арсенала», тренирую ребят возраста U-19, помогаю тренеру дубля «канониров» Юрию Бокалову.

-Раньше ваш послужной список выглядел посолиднее...

-Если вы имеете в виду мою деятельность в «Борисфене», «Княже» и донецком «Металлурге», то она была связана с тренерским штабом Степана Матвиива, в который также входил мой старый друг Андрей Анненков (еще один экс-динамовец тренирует в «Арсенале» юношей 1995 года рождения. - Прим. М.С.). В определенном смысле мы были связаны одной цепью. А сейчас наступил легкий кризис жанра. Эдакий творческий застой. Молодые тренеры, что ни говори, сейчас не особо популярны. Хотя лично я стоять на месте не намерен: буду учиться, чтобы подучить «Про-диплом» УЕФА.

- Зима в Украине затянулась. Измученный профессиональным спортом организм на холода реагирует?

-Есть такое дело. Колени в морозные дни крутит, причем оба. Это вообще мое самое больное место.

- За ветеранов не бегаете?

-Еще как! В этом году в составе «Интеркаса» стал чемпионом города по ветеранам. Командочка у нас подобралась что надо: больше половины игроков в свое время играли на довольно серьезном уровне. Достаточно назвать имена Юры Мороза, Андрея Анненкова, Юры Грицыны...

-Что думаете о перспективах своих воспитанников?

- Из школы ребята выпустились, но им нужен еще годик-другой, чтобы подрасти и возмужать. Пока же наверстываем упущенное по части игровой практики, выступая в первенстве города и Киевской области.

- С главным тренером «канониров» Вячеславом Грозным контактируете? Есть вероятность, что в будущем в «Арсенале» будет единая схема требований к игрокам всех уровней клубной пирамиды?

-С Вячеславом Викторовичем чаще общается Бокалов. Я же стараюсь не вмешиваться. По поводу упомянутой вами общей структуры, то она, хочется верить, в будущем все-таки появится. А пока что, можно сказать, пребывает в стадии разработки.

-Давно подмечено, что игроки группы атаки, которые впоследствии становятся тренерами, проповедуют оборонительный футбол, тогда как бывшие защитники, как правило, прививают своим подопечным атакующую манеру игры...

- Боюсь, вас разочаровать. Но моя команда играет от обороны - в линию. Атакующий футбол мы себе пока позволить не можем, хотя я и настраиваю ребят на то, что футбольное счастье нужно искать у ворот соперника. Но в этом вопросе все зависит от исполнителей. Все, как в той песне: «я его слепила из того, что было...».

СОБЛАЗНЫ ПЕРЕСТРОЕЧНОЙ ПОРЫ

-Ваша карьера в профессиональном футболе длилась полтора десятилетия. Чтобы вы изменили, будь у вас такая возможность?

-Упущено, конечно, было немало, но все это исключительно по моей собственной вине. Многого, возможно, не достиг, но если честно, особо жалеть не о чем: везде был, везде укусил... Может быть, кому-то и не нравился, но команды как перчатки не менял.

-Семь клубов за 17 лет - тоже показатель...

-Да, но уходил я только, если меня приглашали, а не по собственной воле.

- Роковых ошибок избежать не удалось?

-Свои главные промахи я делал непосредственно на поле. Что же касается бытовых нюансов, то 90-е годы были весьма своеобразной порой: сладкой жизни хотели попробовать все, благо соблазнов вокруг хватало...

-Например?

-Вот вам все и расскажи (улыбается). Многое было в новинку - чего стоят хотя бы выезды за границу... Перестройка дарила свои прелести, и футболисты на них льстились. Не все, разумеется, но я был в числе тех, кто не устоял.

- В какой команде чувствовали себя наиболее комфортно?

-Во всех. Благо посчастливилось поработать с выдающимися тренерами. Лобановский в этом хит-параде, разумеется, числится вне конкурса. А вот на первое и второе места поставил бы Михаила Фоменко и Николая Павлова. Знаете, у каждого наставника есть свои мухи, но эти двое для меня близки к эталону. Их я и уважаю и даже по-своему люблю. А некоторые задумки использую в своей самостоятельной работе.

-С Валерием Лобановским тет-а-тет пообщаться удавалось?

- И даже дважды. В первый раз это случилось, когда я надумал уходить из «Динамо». Было такое чувство, что даже поносить рояль за признанными мастерами мне в этом клубе могут и не дать. Но Валерий Васильевич как-то очень внятно и доходчиво обрисовал мои перспективы, и я остался. Хотя меня настойчиво звал только разраставшийся донецкий «Металлург». А вот после второго разговора с мэтром столицу я все-таки покинул. Отправился к Павлову в Мариуполь.

-Зато, оказавшись в «Динамо», успели засветиться в национальной сборной...

-Именно, что засветиться. В товарищеском матче с Литвой под занавес встречи заменил Сергея Леженцева, а в памятном поединке отборочного цикла ЧМ-1998 с Германией числился в заявке.

У ЛЕОНЕНКО СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

-Голов, как для защитника, вы забили совсем немало. Какой из них самый памятный?

-Памятные - все. Взять хотя бы тот, что я провел головой в ворота «Динамо» в составе «ЦСКА-Борисфен»... А вот самый красивый забил в Симферополе - прямым ударом со штрафного.

-Слышал, что по натуре вы - человек бесконфликтный?

-Да, вот и карточек в своей карьере заработал совсем немного. А вот удаление однажды схлопотал. Это случилось в моем родном Ивано-Франковске, когда я выступал за мариупольский «Металлург». Андрея Хомина покойного помните? Так вот он от меня убегал практически один на один, вот и пришлось сбивать друга ценой «фола последней надежды». А вот за что до сих пор неудобно, так это за сломанную ногу нынешнего наставника дубля «Днепра», известного в прошлом игрока Владимира Горилого. В том эпизоде я был не прав на все сто процентов.

- Хотелось бы услышать несколько слов о вашей семье?

-Жену зовут Галина. Сын Владислав одно время занимался футболом, но сейчас появились другие интересы.

- К слову, об интересах. Некоторые из ваших партнеров ушли в экономику. Вас сия чаша миновала?

- Нет. Одно время тоже пробовал заниматься двумя разновидностями бизнеса, но оба раза прогорел. Как оказалось, в таких делах я неудачлив. Зато сделал полезный вывод: бизнесом нужно заниматься всерьез и отдавать ему все свое время. А еще в некоторых ситуациях проявлять жесткость. Я же человек восприимчивый, людям доверяю безгранично, хотя не все этого заслуживают.

-Долги, как я понимаю, отдавали не всегда?

-Я бы даже сказал, очень редко (улыбается).

-Каким-либо забавным случаем из своей карьеры напоследок не побалуете?

- Я их не запоминаю. Какой смысл, если все смешные истории коллекционирует Витя Леоненко? (смеется). Большую часть из них он уже, правда, всем рассказал, но иногда мне кажется, что они у него не кончаются. Нужно сказать, что в «Динамо» моей поры собрались исключительно интересные люди. Максимов, Леоненко, Калитвинцев - все они отличались отменным чувством юмора, но главное - никто ни на кого и никогда не обижался.