Текстовая версия онлайн-конференции с Евгением Лозинским и Александром Рыбкой

Первая часть увлекательной беседы с игроками "Оболони"

В понедельник, 29 ноября, гостями UA-Футбол стали футболисты киевской «Оболони» Александр Рыбка и Евгений Лозинский, которые ответили на многочисленные вопросы читателей нашего сайта. Предлагаем вашему вниманию первую часть текстовой версии видео-конференции, длившуюся более часа.

Как удержать Селезнева

- Первый вопрос хотелось бы посвятить матчу против «Днепра», который «Оболонь» проиграла: что не получилось, почему уступили?

Евгений Лозинский: проиграли потому, что пропустили мяч, а свои моменты не реализовали. «Днепр» использовал свое небольшое преимущество в первом тайме и забил нам гол. Во втором тайме мы создали несколько хороших моментов, но отыграться не смогли, хотя я считаю, что закономерным результатом должна была быть ничья.

- Готовились ли как-то по-особенному противостоять Селезневу и почему в итоге позволили лучшему бомбардиру чемпионата отличиться?

Е.Л.: Ну, конечно, готовились. Перед каждой игрой по амплуа разбираем, кому против кого играть. Защитники, например, присматриваются к нападающим, готовятся, изучают сильные и слабые стороны. Мы знали, что Селезнев является лидером бомбардирской гонки, но удержать не смогли. Очень сильной стороной Селезнева является игра вверху, вот и нам он забил головой, недосмотрели за ним.

- Этот матч комментировал Вадим Евтушенко, который сказал, что ошиблись центральные защитники: Селезнева нельзя было оставлять один на один, должна была быть подстраховка.

Е.Л.: Я еще не просматривал видео, но, по-моему, там было два наших защитника – Игорь Пластун и крайний защитник. Селезнев оказался между ними, на форварда прошла хорошая подача, мяч перелетел головы и попал туда, куда нужно.

- Саша, была возможность выручить в том эпизоде?

Александр Рыбка: в каждом эпизоде есть такая возможность, но получилось так, как получилось.

- Претензии к защитникам есть?

Е.Л.: претензии ко всей команде. Кто дал подать, кто играл с Селезневым – все виноваты. И тренер говорит, что виноваты все – кто играл на фланге, кто встречал, кто держал…

- А есть какие-то неудобные нападающие для тебя, Женя, как для защитника, и для Саши, как для вратаря? Нападающие, которые или часто забивают, или с которыми неудобно играть. Тот же Селезнев…

Е.Л.: Селезнев – неудобный игрок, в первом круге нам забил мяч, и сейчас забил. Я бы еще отметил Мгуни из донецкого «Металлурга», тоже доставил нам немало проблем и тоже в двух матчах забил два гола.

- Но Селезнев ведь не обладает скоростью какой-то стартовой, особой техникой…

Е.Л.: У каждого нападающего есть свои сильные, слабые стороны. У Селезнева сильная сторона та, что он хорошо прикрывает мяч корпусом, это нападающий штрафной площадки, он прекрасно чувствует позицию, знает, как обмануть защитника, как открыться. А еще сильной стороной Селезнева является умение играть головой, вот и нам он забил именно так.

- Можете спрогнозировать, кто станет лучшим бомбардиром? Селезнев?

А.Р.: Если будет продолжать в том же духе, думаю, все возможно.

Е.Л.: Мне кажется, еще Девич из «Металлиста» может составить конкуренцию. У него травма была, но тоже неплохой футболист, результативный.

Перед началом сезона нас записывали в аутсайдеры

- Часто приходится слышать, что Девич, Милевский, Срна – симулируют…

Е.Л.: Да, мы знаем об этом и против таких игроков стараемся играть очень аккуратно. С тем же «Металлистом» мы играли очень осторожно и не дали повода для симуляции: не было никаких жестких контактов. Против Милевского тоже стараемся действовать в таком ключе.

- «Оболонь» проводила достаточно успешно матчи против «Шахтера», вы единственная команда, которая обыграла чемпиона Украины, «Динамо» обыграли, вничью сыграли, против «Металлиста» достаточно напряженной игра была, против «Днепра»… Если сравнивать эти четыре команды, которые являются лидерами отечественного футбола – против кого тяжелее всего было?

Е.Л.: Как по мне, очень тяжелой была игра и психологически, и физически против «Шахтера». С «Динамо» почему-то не так сложно было. А вот с «Шахтером» очень сложно пришлось, особенно во втором тайме, когда мы забили, а «Шахтер» бросил все силы, чтобы отыграться. Было сложно защите, вратарю, давление было постоянным.

- Можете оценить первую часть сезона в целом, что получилось, а что нет, плюсы, минусы?

А.Р.: Я могу сказать одно – команда прогрессирует. Было достаточно много хороших матчей, в которых мы добивались хорошего результата. Я думаю, это все на руку, создан новый коллектив, полгода уже команде – можно сказать, что она уже достаточно окрепла. Я думаю, мы можем считаться твердым середнячком Премьер-лиги, все команды на нас выходят с хорошим настроем – не так, как это было раньше.

Ну, и плохие моменты, конечно же, были. Но я думаю, мы со всем этим справимся, есть тренера, есть состав, который поможет с этим разобраться. И еще раз повторюсь, достаточно много хороших игроков собрано в команде.

- Сергей Сибиряков говорил, что Сергей Ковалец создал потрясающую атмосферу, в чем это выражается?

А.Р.: Да, я с ним согласен. Сейчас в команде коллектив хороший, атмосфера дружеская, доверительная.

Е.Л.: Нет нагнетания. Вот у нас было мало очков – никто не нагнетал, все вели себя спокойно, не было никакой паники, криков, накачки… После проигранных матчей спокойно разбирали ошибки, нам рассказывали как сделать так, чтобы они не повторялись. С каждой игрой становилось все меньше и меньше ошибок, начал приходить результат.

- То есть, слова Ковальца, что за результат отвечает тренер, а вы играете в футбол – это правда?

Е.Л.: Да, он часто повторяет это… Мы сами понимали, что нельзя полностью отключиться от результата, ведь у нас было мало очков и мы очень переживали по поводе результата, присутствовала нервозность. А потом, особенно после первого тайма, когда игра идет, в перерыве нас успокаивали – играйте в свою игру, вы умеете играть, показывайте футбол, а за результат не думайте. Это спокойствие начало передаваться и нам.

- Какая задача стояла перед командой на начало сезона?

Е.Л.: Как говорит наш тренер, показывать хороший футбол. Хотя в начале сезона многие списывали нас со счетов, потому что команда молодая, неопытная, много людей пришло с первой лиги, не было сыгранности, достаточного количества игр в высшей лиге. Нас записывали в аутсайдеры, но мы показали, что эти люди ошибались. Прежде всего, это стало возможным благодаря нашему тренеру. Очень много работы Ковалец проводит на тренировках, и помощники его много теоретических занятий проводят, готовят нас психологически.

- «Оболонь» регулярно заполняет паузы в чемпионате организацией краткосрочных сборов. Чем собственно вы занимаетесь на этом сборе, чем эта подготовка отличается от обычной, еженедельной?

Е.Л.: Если мы на сборе две недели, то первую неделю занимаемся в режиме двухразовых тренировок в день, а дальше идет обычный цикл подготовки к игре. На сборе удается больше времени уделить отдыху: там природа, свежий отдых, рыбалка, пикники постоянно устраиваем. Это расслабляет команду и сближает, мы вместе как дружная семья.

Рыбка начинал в нападении, Лозинский - во Львове

- Ребята, вы оба прошли школу киевского «Динамо», расскажите, как связали свою жизнь с футболом, с чего все началось, как оказались в «Динамо», как выбрали такие амплуа – защитник и вратарь.

А.Р.: Я первый раз на футбольный матч попал с отцом, это был поединок Лиги чемпионов «Динамо» - «Ньюкасл». Очень понравилась атмосфера на стадионе. А затем по телевизору услышал, что в «Динамо» проводится набор ребят 87-го года. Так и попал в «Динамо».

- Сразу занял место в воротах?

А.Р.: Нет, сначала играл в нападении.

- А почему сменил амплуа?

А.Р.: тренер так решил.

- Переживал по этому поводу? Хотел забивать, наверное, голы, а теперь приходится отражать удары.

А.Р.: Честно говоря, даже в детстве об этом не задумываешься, ходишь занимаешься своим любимым делом в любимой команде… Сильно не заморачивался.

- Женя, а ты как связал свою судьбу с футболом?

Е.Л.: Я воспитанник Львовского футбола. Учился и тренировался в «Карпатах», прошел школу «Карпат» до 11 класса, а после школы меня пригласили в «Динамо-3». Затем было «Динамо-2».

- Тебя в футбол тоже папа привел?

Е.Л.: В детстве, по-моему, в третьем классе, тренера ездили по школам, просматривали ребят. Нам давали мяч, смотрели, как мы играем. Выбирали так, кто более-менее мог попасть ногой по мячу (улыбается).

- Недавно на нашем сайте была размещена статься, в которой отец футболиста рассказывал о том, что в футбол очень трудно пробиться. Приводил пример своего сына, как приводил его в одну команду, так по каким-то параметрам не подходил, приводил в другую, там деньги требовали. Насколько вы сталкивались с таким вещами? Взятки приходилось давать, чтобы играть?

Е.Л.: В мое время такого не было. У нас было в классе 30 футболистов, у нас были только ребята, без девочек. Чем старше становились, тренер уже видел, кого связывать с футболом, кого нет. Сначала брали всех, а попозже начали люди отходить – кто сам понимал, что это не его… Так до 11 класса нас осталось около 18 человек. Не знаю, как сейчас, но раньше я про взятки даже не слышал.

А.Р.: Сейчас есть знакомые родители, у которых дети играют, ходят разговоры, но конкретного ничего не говорят. В свое время я тоже не сталкивался со взятками.

Е.Л.: Сейчас, может, больше ребят хотят заниматься футболом, конкуренция большая, может быть, родители чем-то помогают.

Мастерство оттачивали на гальке

- Вы, как состоявшиеся футболисты, что бы пожелали ребятам, которые только начинают свой путь в футболе?

Е.Л.: По детству я вспоминаю, что, как бы не обидеть львовские «Карпаты», уровень подготовки там не такой, как у «Динамо» (Киев). Там не было таких тренеров, которые могли доходчиво все объяснить. Нас тренировали, что-то объясняли на детском уровне, но придя в «Динамо», я понял, что школы очень разные. В «Динамо» подготовка поставлена на порядок выше.

По детству вспоминаю, что были такие игры, когда уставал так, что хотел плюнуть на все, думал – не мое, но характер, видимо, проявлялся, через не могу играл. По две тренировки в день проводили – в 8 утра и в 6 вечера… Если хочешь чего-то добиться, нужно работать и работать. Кто думает, что можно проскочить в большой футбол просто так – за счет родителей или еще чего-то, он ошибается, не получится. Футбол достаточно быстро отсеивает слабых.

А.Р.: Женя правильно говорит. Если хочешь чего-то добиваться в футбольной жизни, надо через что-то переступать. Я сейчас смотрю даже на те условия, которые созданы динамовским школьникам, если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, то условия просто прекрасные. Я хочу сказать, чтобы дети ценили тренеров и прислушивались к их советам, потому что они прошли уже большой жизненный путь в футболе. И я думаю, что человек, который хочет чего-то добиться в жизни, он обязательно добьется поставленной цели.

Е.Л.: Да, допустим, сейчас поля для детей на Нивках очень хорошие. Я помню, как все свое детство играл на стружке…

А.Р.:А я на гальке.

- В школе «Динамо» вы не пересекались между собой?

Е.Л.: Нет, у нас возраст разный.

- Как вы считаете, почему многим талантливым футболистам так и не удалось закрепиться в «Динамо»? Вы тоже не остались в «Динамо», почему?

Е.Л.: Очень большая конкуренция. «Динамо» - такой клуб, который в первую ориентируется на результат. Молодому футболисту очень сложно показывать зрелый футбол в первой команде, где легионеры – очень высокого уровня. Сразу заиграть в такой команде удается немногим. Поэтому легче даже пойти в аренду на год, так многие делают, в команду послабее, стать там лидером и вернуться в «Динамо» уже состоявшимся футболистом. К сожалению, единицы пробиваются из детской школы в первую команду «Динамо».

- А помните, как вы оказались в «Оболони», от кого поступило такое предложение?

Е.Л.: Это было уже очень давно, сразу и не вспомню… Помню, встречался с руководителями «Оболони» и меня заверили в том, что «Оболонь» ставит перед собой задачу вернуться в высшую лигу. Я «купился» на это.

- Не жалеешь?

Е.Л.: Нет, не жалею. Нельзя ни о чем жалеть. «Оболонь» за это время стала для меня родной командой. Да и одноименный район я тоже полюбил. Живу на Оболони, играю за «Оболонь». Оболонь – это уже мой родной дом.

- Саша, а ты как оказался в команде?

А.Р.: Разговаривали прежде всего тренеры, поступило предложение от Сергея Ивановича, мол, мы были бы рады видеть тебя в команде. Я посидел, подумал – достаточно хорошее предложение: есть шанс играть, прогрессировать. Вот так и попал сюда.

- В «Динамо» с тобой большие надежды связывали, заменой Шовковского видели...

А.Р.: В «Динамо» связывают надежды с очень многими игроками. Но у каждого есть какой-то кредит доверия, если ты его исчерпал, то все - тебя списывают. Не хочу приводить примеры, но такое случилось со многими. Возьмите хотя бы нашу Премьер-лигу, в которой играет очень много ребят, прошедших динамовскую школу.

- Саша, расскажи о своем дебюте в профессиональном футболе. Что это был за матч?

А.Р.: В профессиональном – это уже на каком уровне? Профессионально, я думаю, это уже когда мы за юношеские сборные играли.

- Вспомни матч, который считаешь своим дебютом в большом футболе.

А.Р.: Думаю, что это игра за юношескую сборную. Мы играли в Турции со сборной Израиля. Проиграли 2:1, к сожалению. Но уровень был достаточно высокий. Думаю, что тот матч послужил своеобразным толчком в большой футбол.

Е.Л.: Сборная всегда служит толчком.

А.Р.: Да, это как дополнительный стимул.

- А кто сейчас в «Оболони» отвечает за работу с вратарями, после того как ушел Владимир Цыткин?

А.Р.: Сейчас с нами занимается Вячеслав Мавров. Он не специализируется конкретно по вратарям, так, посматривает за нами, подсказывает свою точку зрения. Я думаю, достаточно профессиональный человек, с опытом.

- Женя, ты сказал, что живешь на Оболони, а как много игроков команды тоже выбрали этот район?

Е.Л.: Все приезжие арендуют жилье на Оболони, чтобы ближе к стадиону.

А.Р.: Я родился на Оболони и жил там до 16 лет. Потом «Динамо» арендовало мне квартиру на Печерске, до сих пор там и живу.

Е.Л.: Все, кто приходят в команду, новые люди, арендуют квартиры на Оболони. Там действительно очень хороший район. Есть все, что нужно.

"Обычная" победа над "Динамо"

- Какие ощущения у вас были после финального свистка после двух побед над грандами украинского футбола – «Шахтером» и «Динамо»?

Е.Л.: После «Шахтера» - большая радость.

А.Р.: Чувство эйфории, эмоции захлестывали, трудно это объяснить словами.

Е.Л.: Потом три игры отходили от этого.

А.Р.: Приятные, конечно, ощущения. Дай Бог это ощутить каждому футболисту в жизни.

Е.Л.: А с «Динамо» после свистка…

А.Р.: Такое впечатление, что так и должно было быть.

Е.Л.: Не было такой радости. Мы пришли в раздевалку, все понимали, что мы обыграли «Динамо», хотя оно было в Лиге Европы, не в лучшей форме, не лучшая игра… Потом мы собрались, сидели с ребятами, говорим – мы сегодня «Динамо» обыграли… Так спокойно совершенно. После «Шахтера» была действительно эйфория, что обыграли гранда. «Шахтер» ведь в Украине до сих пор никто кроме нас не обыграл.

А.Р.: Когда обыграли «Шахтером», по большому счету никто не мог поверить в это. Но потом последовало ряд неудачных поединков.

Е.Л.: Говорили даже, что это случайность. Но победой над «Динамо», думаю, мы подтвердили, что это не случайно было. В тех матчах мы ведь показали хороший уровень игры.

- На «Донбасс Арене» «Шахтер» еще не проигрывал, так что весной у вас будет прекрасный шанс войти в историю.

А.Р.: Ну да, будем стараться.

- Саша, у тебя контракт заканчивается в 2011 году, есть планы его пролонгировать?

А.Р.: Недавно разговаривал с главным тренером по поводу этого, все должно решиться на этой неделе.

Е.Л.: Контракт на десять лет предлагают?

А.Р.: Квартиру, на десять лет контракт (улыбается).

- А ты сам хочешь остаться в этой команде?

А.Р.: Конечно и хочу играть как можно дольше. Но есть и другие нюансы. Я думаю, что агенты, тренера, руководящий состав между собой все решат, договорятся.

- Женя, а у тебя контракт когда истекает?

Е.Л.: Летом.

- И пока о его продлении разговоры не ведутся?

Е.Л.: Так я ведь его только подписал три месяца назад.

- Но обычно футболисты стараются заключать долгосрочные соглашения: на три года, на пять…

Е.Л.: В «Оболони» так не принято. Я знаю, что в других клубах присутствует такая практика, но в «Оболони» своя политика – если человек хочет уйти, его никто не будет держать, если ему здесь нравится, то с ним подпишут контракт. Здесь нет такого, чтобы за полгода уже ходили. Пример Саши Рыбки – у него уже контракт заканчивается, хотя мог бы подписать за полгода.

- После успешных матчей против «Шахтера» и «Динамо» вам поступали предложения от других клубов?

А.Р.: В клуб кто-то звонил, но лично с нами никто не связывался.

Е.Л.: Серьезные клубы не смотрят на отдельные игры, нужно минимум сезон хорошо провести. А если здорово сыграл в одной игре, так ведь и ружье, висящее на стене раз в году выстрелить может. Нам нужно демонстрировать хорошую игру, тогда будут предложения.

- Саша, вопрос от болельщика: «Вы подавали большие надежды, я думал, именно вы станете преемником Шовковского в «Динамо». Вы неплохо начинали, но что случилось с вами в «Динамо», почему вы затухли, не заигравши? Может, сказался тот случай в матче с «ЦСКА»?»

А.Р.: Может, да… Неприятная ситуация тогда была. Получилось, что я был дисквалифицирован на десять матчей, а это практически половина сезона… Немножко трудно психологически – постоянно тренироваться, тренироваться и не играть. Я думаю, скорее всего, с этим и связано. Но я сделал для себя, конечно, соответствующие выводы и стал более взрослым. Молодой еще, неопытный был. Надо цепляться за каждый свой шанс и брать от жизни максимум.

- Тот матч против «Реала» часто вспоминают болельщики, а просматриваешь ли ты его в записи?

А.Р.: Нет, я уже забыл. Давно было, это уже история. Это же 2006 год, если не ошибаюсь.

- Какой клуб нравится в Англии и Испании?

Е.Л.: В Англии – «Арсенал». Игра нравится.

А.Р.: Мне сейчас импонирует английский «Тоттенхэм».

Как Рыбка сорвал джек-пот

- Ковалец рассказывал, что на ЧМ в команде был организован небольшой тотализатор. Интересно, кто выиграл больше всего денег?

Е.Л.: У нас не только на ЧМ, на каждую Лигу чемпионов подобные ставки практикуются. Вот недавно «Шахтер» крупно обыграл «Партизан», так только Саня угадал счет и сорвал джек-пот. Обычно у нас ставят человек 20-30, а выигрывают 3-4 человека.

- А на ЧМ кто выиграл?

Е.Л.: У нас как раз получилось, что мы были на сборе в Крыму, каждый день ставили, и каждый день кто-то выигрывал. Мы на счет ставим.

А.Р.: Мы ставили вслепую, тянули номер, под которым значилась какая-то сборная. Выиграл Остапенко, ему досталась Испания.

- Скоро уже отпуск, как собираетесь его проводить?

Е.Л.: У меня ребенок маленький, я буду отдыхать с семьей в Киеве. Рано куда-то ехать, летом чуть подрастет, тогда можно будет куда-то летать.

А.Р.: У меня тоже ожидается пополнение в семье, тоже будем в Киеве. Может, отъедем за город в домик на свежий воздух, а лететь куда-то не будем.

- Женя, к тебе за советами в плане маленького ребенка Саша не обращается?

Е.Л.: Еще не обращался, но если понадобится совет – подскажу. У меня уже есть хороший опыт.

- Вопрос о родственниках: есть ли у братья или сестры?

Е.Л: У меня брат младший.

- Футболист?

Е.Л.: Да, играл. Сейчас ему 23 года, тоже был в «Карпатах» в школе, но после череды травм решил не связывать жизнь с футболом, в медицину пошел.

А.Р.: У меня сестра младшая, 17 лет вчера исполнилось, в институте учится на первом курсе.

- Раз уже мы затронули семейную тему, Саша, ты женился недавно. Как познакомился с супругой? Йожеф Сабо говорит, что когда футболист женится, он выпадает на полгода - год. Насколько это соответствует действительности?

А.Р.: Я не знаю. Лично в моей ситуации наоборот, подъем идет. Осознаешь, что ты не один, что ты отвечаешь за кого-то, тебе надо более ответственно к той или иной ситуации относится. У меня лично так.

- На автомобиле какой марки ездит Александр Рыбка?

А.Р.: Toyota Camry. У меня скромная машина. У меня другие цели – обзавестись квартирой, встать твердо на ноги, а потом уже можно подумать и о хорошем автомобиле. Но я считаю, что моя машина не уступает никаким Porshe Cayenne, Merсedes.

Е.Л.: Я без машины сейчас.

- Женя, вопрос о супруге, детках, как зовут, как давно женат?

Е.Л.: Супругу зовут Марина, женат я пятый год, ребенку 8 месяцев - сынишка Артем.

- Саша, любишь ловить рыбу?

А.Р.: Да. Это можно сказать, одно из основных моих хобби. Летом уделяю много времени.

- А Ковалец тоже ловит?

А.Р.: Да.

- И он тогда действительно поймал самую большую рыбу, фотографии которой потом обошли все сайты?

А.Р.: Да-да.

Е.Л.: Иванович едва ли не каждый день рыбачит с 6-ти утра. У нас в 9 подъем, а он уже успевает порыбачить. На обед постоянно рыбу жарят, которую он поймает. На рыбалку не только он один ходил, там и массажисты подключались и 5-6 футболистов.

- Женя, а у тебя какое хобби?

Е.Л.: Мне нравятся машины и все что с ними связано.

- Формула-1?

Е.Л. Нет, в целом. Сейчас все свободное время провожу с семьей, помогаю жене с ребенком. Это очень сложно. Раньше было много времени, и телевизор посмотреть, и за компьютером посидеть, а сейчас его не хватает даже отдохнуть.

Для своих - Рыба и Лоза

- А под какими ник-неймами вы общаетесь в чатах или на сайтах, и есть ли у вас прозвища в команде?

Рыбка: У меня ник-нейма никакого в интернет нет, я вообще с техникой… Знаю, как в интернет зайти, почитать новости, но по форумам не хожу, сообщения не оставляю. А по поводу прозвища, то в команде меня Рыбой называют.

Лозинский: А меня как называют, скажи, я не знаю.

Рыбка: Лоза. Длинная фамилия, пока выговоришь…

- Сегодня команда подводила итоги первой части сезона, было собрание. Ковалец, возможно, назовет тех, кто покинет команду?

Рыбка: Собрались всей командой, весь руководящий состав, поблагодарили друг друга за проделанные эти футбольные полгода, цикл большой. Все довольны. Ковалец и тренеры и сказали, что гордятся тем кусочком работы, который мы проделали. И сказали, чтобы мы хорошо отдохнули, чтобы активный отдых был, а не лежа на диване.

- Когда у вас заканчивается отпуск?

Рыбка: 10 января.

- Саша, если не ошибаюсь, для тебя еще недавно актуальной была тема лишнего веса. Как у тебя сейчас с этим?

Рыбка: Я немножко склонен к этому… Где-то приходится на горло себе наступать, не есть что-то. Я ж говорю, стал более взрослым, стал серьезнее к этому относиться. Тренеры попросили, чтобы из отпуска пришли без лишнего веса.

- А какое у тебя любимое блюдо?

Рыбка: Я не переборчив в еде, супер-любимого у меня нет.

Лозинский: Люблю борщ, люблю суши, пельмени теща лепит вкусные.

- Как вы относитесь к болельщикам «Оболони», общаетесь ли с ними? Узнают вас на улицах?

Лозинский: Когда Иванович пришел, сразу ввел такую практику. В этом году было три или четыре встречи с болельщиками. Наверное, эту традицию он перенял у харьковского «Металлиста», в котором работал, теперь эти встречи у нас стали постоянными. Я думаю, что перед началом второго круга также будет встреча с болельщиками. Они узнают о новичках, кто ушел, кто пришел.

Рыбка: Да, это конечно, интересно. Наши болельщики более приближаются к команде, узнают, какая атмосфера в команде. Я думаю, после таких встреч и народа больше будет на трибунах.

Дедовщина наоборот

- Саша, кто из вратарей был твоим кумиром в детстве?

Рыбка: Шовковский, это не секрет.

- Женя, а у тебя были кумиры?

Лозинский: Мне нравится, как в защите действует команда «Шахтер». Если лично, то очень зрелую игру не по годам демонстрировал Дмитрий Чигиринский.

- С кем дружите в команде?

Лозинский: У нас очень дружная команда. У нас есть традиция – после каждой игры собираемся все вместе, и тренеры, и жены, дети, организовываем пикники. А так если брать по фамилиям, нас там 6-7 человек, вместе держимся.

- Дедовщины нет?

Лозинский: У нас наоборот молодые гоняют старших, ничего сказать им нельзя.

Рыбка: Да, не так, как раньше. Я этого не застал, но когда начал в «Динамо» тренироваться, там немного по-другому было.

- Теперь понятно, почему у вас Слюсар не вылезает из лазарета. Вопрос Жене: есть ли у вас какие-то суеверия, касающиеся футбола?

Лозинский: Стараюсь не зацикливаться на этом. Но допустим, могу не пойти на обед за день до игры. На поле выхожу с правой ноги. Массаж делаю первым.

- Саша, помнишь на ЧМ, когда Франция стала чемпионов Лоран Блан перед игрой целовал лысину Фабьену Бартезу…

Рыбка: У нас такого нет, наверное, потому, что и лысых в команде нет.

- Ты не суеверный?

Рыбка: Я более просто к этому отношусь, не зацикливаюсь.

- А во сколько обычно вы засыпаете после матчей?

Лозинский: обычно до 4 часов утра невозможно уснуть. Приходишь домой после игры в 10 вечера, а уснуть не можешь до 4.

- А почему? Казалось бы, столько сил потратили…

Лозинский: Ну да, чувствуешь усталость, но почему-то уснуть не можешь.

Рыбка: Я думаю, это у каждого так. Есть, конечно, игры, когда приходишь вообще без задних ног, валишься. Но игра – это напряжение, эмоции зашкаливают, и тяжело потом, пока все успокоится, устаканится.

Лозинский: Поэтому, наверное, тренер постоянно говорит – пойдите после игры посидите в компании, отдохните.