Руслан Валеев: "Возвращение в Украину – моя самая большая ошибка в жизни"

О нашем сегодняшнем герое – Руслане ВАЛЕЕВЕ – одесситы знают немного. В юном возрасте он, как и другой одессит – Андрей Воронин, уехал покорять заграницу. Добившись определенных успехов в Нидерландах, старший из братьев Валеевых получил приглашение играть в «Черноморце». Именно с этого момента в футбольной жизни Руслана случились не самые приятные изменения. В настоящее время у него нет клуба, но завязывать со спортом Валеев не собирается. Воспользовавшись паузой в карьере атакующего полузащитника, корреспондент «Одессы-Спорт» взял у него развернутое эксклюзивное интервью.

А МОГ БЫТЬ ПЛОВЦОМ

– Любовь к футболу у меня была с самого детства, я очень часто болел – то воспаление легких, то простудными заболеваниями. Родители меня повели к врачу, и он посоветовал отдать меня в секцию футбола или плавания, чтобы улучшить состояние легких. Я, конечно же, выбрал футбол, начал тренироваться у Игоря Петровича Негары. Но, так получается, мог стать и пловцом!

Год за годом рос, стремился повышать свой уровень, хотел прогрессировать, удавалось показывать неплохой футбол. А потом получилось, что на одном из матчей меня увидел футбольный агент Андрей Головаш и предложил поехать на просмотр за границу.

КОМАНДИРОВКА С ОТСРОЧКОЙ

– И с тех пор начался твой западноевропейский этап карьеры?

– Нет, я посоветовался с родителями, они были против, говорили, что я не готов еще к таким резким изменениям в жизни. В общем, мы договорились, что через полгода созвонимся с Андреем и вернемся к этому вопросу. Мне, на тот момент, было 15 лет, прошли эти полгода, я думал, что он уже не позвонит, но он снова приехал на одну из игр моей команды, после нее мы снова переговорили, был серьезный разговор с родителями, они дали согласие. И так я оказался в Европе…

– В твоем досье первым клубом значится менхенгладбахская «Боруссия»…

– Да-да, именно с этим клубом я и подписал свой первый профессиональный контракт – на три года. Первый год очень было тяжело, пусть со мной в клубе были и Андрей Воронин, и Саша Нечипорук, покойный Сережа Левченко, который в аварию попал, Денис Кучер, Саша Гребеножко. Очень не хватало родителей, я такой человек, который многое принимает близко к сердцу, особенно тогда, когда совсем еще юный был. Но я справился со всем, слава Богу, адаптировался, подучил язык, довольно хорошо заиграл. Наша команда (дублирующий состав – прим. авт.) хорошо играла в чемпионате Германии, и через года полтора мне уже предложили подписать контракт со взрослой командой, тренироваться с ней, но играть и за дублеров.

– Судя по всему, перспектива была хорошая. Но за основу ты так ни разу и не сыграл… Почему?

– Мы посоветовались с Андреем, он сказал, что есть интересные предложения из Голландии, а голландский футбол мне нравился намного больше немецкого, он более техничный, атакующий. И я принял решение перебраться в «Де Граафшап», с которым подписал контракт на пять лет. Я очень рад, что тогда перебрался в Голландию. Уже в 18 лет я выходил на поле против таких грандов европейского футбола, как «Аякс», ПСВ, «Фейеноорд», показывая хороший футбол и оставляя о себе хорошие впечатления. Это просто супер было!

ГОЛ «ФЕЙЕНООРДУ» И ВАРИАНТ С «РЕЙНДЖЕРС»

– Что запомнилось больше всего в Голландии?

– Знаете, мне повезло с тренерами… Я ими восхищался, мне было приятно работать с ними, они меня понимали с полуслова, растили во мне профессионала, достойного футболиста, который мог бы в дальнейшем играть на самом высоком уровне. Конечно, я говорю не о всех тренерах, но о большей части.

– Есть ли какой-то отдельный матч или гол, который ты будешь вспоминать и о котором будешь рассказывать своим детям, а затем и внукам?

– (смеется) Думаю, что навсегда зпомню победный гол в ворота «Фейеноорда», когда он через неделю после матча с нами в финале Кубка УЕФА с «Боруссией» играл. Я обыграл двух защитников и сильно пробил в угол, мяч от штанги залетел в ворота. Мы выиграли 1:0 у команды, которая завоевала еврокубок, к тому же, помешали ей стать чемпионом (в сезоне 2001/2002 чемпионат выиграл «Аякс», на втором месте оказался ПСВ, а «Фейеноорд» финишировал лишь третьим с отставанием от амстердамцев в 9 очков – прим. авт.).

– Насколько мне известно, именно игрой в «Де Граафшапе» ты вызвал интерес ряда французских клубов и шотландского «Рейнджерс». Это правда?

– Да, абсолютно. Понятное дело, в «Рейнджерс» и зарплата была повыше раз в пять, и клуб с большим именем и огромным количеством титулов, команда регулярно участвует в еврокубках. Но я подумал над предложением и решил остаться в Дутинхеме.

– Не хотелось играть в сырой Шотландии? Или пугали мужчины в «юбках»?

– (смеется) Нет, просто я решил, что еще очень молод для этого всего, еще не готов, не окреп для этого уровня.

ИЗ ДУТИНХЕМА – В ЭММЕН

– Но так получилось, что в следующем сезоне ты несколько выпал из игрового ритма… Почему так произошло? 18 матчей за сезон в Голландии – как-то маловато для лидера команды…

– В сезоне 2002-2003 годов команду принял молодой тренер, известный капитан «Фейеноорда» Петер Бош. У него не было опыта, он лишь вывел какую-то команду из аматорской лиги во вторую, но зато имел авторитет, еще со времен игроцкой карьеры. Петер очень хорошо обо мне отзывался, мы много общались, ужинали в ресторанах часто, обговаривая дела команды. Я был одним из лидеров команды, но когда она начала проигрывать всем подряд, Бош перестал меня ставить в состав. Возникло непонимание, возрастные игроки сами хотели играть, он пошел у них на поводу, вследствие чего я был отправлен в дубль. Поэтому и сыграл так мало.

– И команда в том сезоне вылетела в первую лигу, где ты снова играл много!

– Да, Боша сняли, наш клуб принял Франц Аделаар. Тот сезон был очень хорошим, мы много и красиво побеждали, сразу же вернулись в высшую лигу, я отыграл много матчей, много голов забил.

– Тем не менее, ты через определенное время решил перебраться из Дутинхема, где у тебя все получалось, в «Эммен». Почему так?

– К сожалению, пришлось это сделать, хотя я бы, думаю, остался в «Де Граафшапе». Последний сезон в Дутинхеме даже и вспоминать не хочется… Команду после возвращения в высшую лигу принял Герд Краус, сын которого тогда играл в «Утрехте», но не попадал в состав. А играл он на моей позиции. Герд взял его в команду. Разумеется, раз за разом я стал пропускать матчи, начинать со скамейки запасных, а его сын играл все больше и больше. Общий язык с тренером было сложно найти из-за всего этого, половину первого круга у меня были с ним натянутые отношения. Я уже решил переходить в аренду в какой-то другой голландский клуб, хотел иметь постоянную игровую практику. Но потом было дерби с «Витессом», очень важный для нашей команды матч. Два игрока получили травмы, меня выпустили в основе, на пресс-конференции Краус меня похвалил даже, отношения наладились. В играх плей-офф за право остаться в «элите» я отыграл все матчи, но мы тогда все равно вылетели.

– И в следующем сезоне ты уже выступал за «Эммен»… Не выдержал все-таки Крауса?

– Нет, Крауса после вылета команды в первую лигу отправили в отставку, а клуб предложил мне остаться. Тут другая ситуация. Меня позвал тренер «Эммена», которого я хорошо знал (Йоханнес Херманнус ван Дийк, известный как Ян ван Дийк – прим. авт.). К тому же, клуб ставил задачу выйти в элитный дивизион. Это была хорошая команда. Техничных игроков было много, мы очень много забивали, радовали зрителей результативностью, но и пропускали много, из-за чего задачу в итоге не выполнили.

– В следующем сезоне ты снова играл мало… В чем была проблема?

– Дело в том, что у меня были переговоры с другими клубами, но не получилось трудоустроиться, поэтому я почти полгода сам тренировался. А за «Эммен» уже отыграл вторую половину сезона, мне позвонили и предложили доиграть с ними, набрать форму.

ОДЕССА! «ЧЕРНОМОРЕЦ»!

– Ты доиграл сезон, набрал форму и переехал в Одессу! Вспомни, как это произошло?

– Дело в том, что у меня были хорошие предложения от высшелиговских клубов «Виллем II» и «НАК Бреда», но затем объявился и «Черноморец». Тогдашний вице-президент клуба Олег Марус сказал, что клуб хочет вернуть в Одессу некоторых одесситов, играющих в других городах и странах. Позвали и меня.

– Как на все это посмотрел на то время главный тренер «Черноморца» Семен Альтман?

– Я лично встречался с Семеном Иосифовичем, он был заинтересован в моих услугах. Но так сложилось, что Альтман ушел из клуба и все как-то застопорилось. Я позвонил Олегу Марусу и спросил, что и как… Понимаете, у меня жена была беременна, необходимо было определяться, что к чему, причем, срочно. Мне сказали, что нужно поговорить с новым главным тренером – Виталием Шевченко, что если он даст добро – я буду в клубе. Тогда Виталий Викторович сам еще был без контракта, велись переговоры о его заключении, а поскольку мой контракт был уже оговорен, я встретился с Шевченко, он подтвердил, что такие игроки, как я, ему нужны. Виталий Викторович настаивал на том, чтобы я показал свой «голландский менталитет».

Мы договорились, что я уеду в Голландию ненадолго, закрою счета, порешаю все дела, все-таки я 11 лет за границей прожил! Шевченко сказал, что дает мне столько времени, сколько нужно. Я уехал в хорошем настроении, на подъеме, а когда вернулся – человека как подменили. Почему-то началось совсем другое отношение. Я с себя вины не снимаю, конечно, признаю, что не был готов на все 100%, что был физически ослаблен, но наставник знал, что мне нужно немного времени, чтобы набрать форму.

– Что было не так с отношением?

– Ко мне было слишком много непонятных претензий, применялись какие-то сверхсиловые тренировки, причем, в индивидуальном порядке. «Загоняли» так, что не хотелось играть в футбол. Я это терпел, но потом начались другие проблемы: дали половину зарплаты, потом вообще перестали платить, никто со мной не говорил и не хотел говорить, бывало такое, что даже с базы выгоняли, не пускали, я заметил какие-то взгляды недобрые, гнилые шутки слышал. Слава Богу, пережил этот ужас.

– Видимо, не так ты и нужен был Виталию Викторовичу… Он сделал акцент на латиноамериканцах…

– Я так и не понял, почему такое отношение ко мне было. Каждый тренер приводит своих игроков и преследует свои цели, это ни для кого не секрет, но я не получил ни одного шанса в первой команде! А ведь нужно было что-то тогда менять! «Черноморец» играл очень плохо, пошел вниз, едва не вылетел. Но мне так и не дали возможности проявить себя. Очень обидно, что, вернувшись после долгих лет в родной город, все получилось именно так.

– Все было так плохо?

– Нет, конечно, не все! Мне было очень приятно играть в дублирующем составе под руководством Владислава Зубкова и Константина Фролова, а позже и Руслана Гилазева. На каждой тренировке были положительные эмоции, все было интересно, приятно. А вот на базе в Совиньоне чувствовал себя совсем некомфортно.

СУДЫ И СКОРОТЕЧНЫЙ ЯРОСЛАВЛЬ

– И все закончилось тем, что ты покинул клуб…

– Да, я покинул «Черноморец» и не играл больше двух лет! Сам тренировался, потом начал судиться с клубом, у меня же был действующий контракт с «Черноморцем», а зарплату не получал. До сих пор с судами не закончил – теперь с банком сужусь. Первый год очень тяжело было жить без футбола, без привычного ритма. Но, видимо, так должно было быть, я себя пересилил, пережил все это.

– Зимой 2010-го ты вернулся в профессиональный футбол, когда оказался в «Шиннике»… Как это произошло?

– Мне позвонил Олег Цымбаларь. Мы с ним говорили, он сказал, чтобы я позвонил его отцу – Илье, «Шинник» тогда был на сборах. Илья Владимирович пригласил присоединиться к команде, мол, опыт – есть опыт, ничего страшного, что долго не было игровой практики. Я обрадовался, побегал кросс пару раз в Одессе и полетел в Турцию.

Тяжело было физически, но с мячом работал нормально. Тренеры, в целом, остались довольны.

– Но в Ярославле ты пробыл недолго, всего лишь – до лета… Почему так?

– На сборах мы всех обыгрывали, я потихоньку набирал форму. Но чемпионат начали плохо, часто проигрывали с минимальным счетом. Президент клуба все чаще предъявлял претензии тренерам и они подали в отставку. И Ледяхов, и Цымбаларь. Новый тренер проводил интересные тренировки, но начались проблемы с зарплатой, которую не платили три-четыре месяца, давали лишь какие-то премии иногда.

А затем был эпизод – мне нужно было поехать в Одессу на день, когда адвокат позвонил, тренер отпустил меня, но настоял на том, чтобы я скорее вернулся, ведь впереди был важный матч. А на матч так и не поставил. Потом перестал даже в 18 попадать… В общем, меня «сплавили», сказали, что я настраиваю футболистов против тренера.

– И ты снова вернулся в Одессу?

– Да, собрал вещи и уехал. Какой-то злой рок меня преследует на постсоветском пространстве… Очередной удар судьбы. Но потом все наладилось как-то – жена с ребенком приехали, а мы полгода не виделись. И я решил, что буду много времени проводить с семьей, отдохну, «залижу раны». Поэтому пока без клуба. Недавно жена уехала в Германию, весной у меня будет второй ребенок! А я планирую зимой вернуться в большой футбол.

– Есть предложения?

– Да, есть предложения из первых лиг Украины и России. В принципе, мне сейчас неважно где играть. Главное, чтобы все было стабильно, на первом месте жена, сын и будущий ребенок! Сейчас взвешиваю все «за» и «против». Но я уже скажу, что возвращение в Украину было моей самой большой ошибкой в жизни.

ВАЛЕЕВ-ТРЕНЕР И ГОЛЛАНДСКИЕ ЗВЕЗДЫ

– Давай отвлечемся от грустного… Против кого из известных во всем мире игроков тебе удалось поиграть?

– Да со многими известными голландцами я играл и знаком. Класа-Яна Хюнтелара хорошо знаю, Уэсли Снейдера, Рафаэля Ван дер Варта, Хейтингу, считайте, всех звезд нынешней сборной вице-чемпионов мира. С Хюнтеларом я играл и до сих пор поддерживаем с ним нормальные отношения. А еще я за братом наблюдаю, молодец, играет в Премьер-лиге, очень рад за него. Я считаю, что он правильно сделал, что в свое время ушел из «Черноморца», где его перестали ставить в состав.

– У тебя сейчас много свободного времени. Чем занимаешься?

– Тренирую различные команды…

– Одесские?

– Да нет… (смеется) Играю в футбольный менеджер на компьютере, очень скучаю за большим футболом. Ну, это когда совсем уж делать нечего. А так, футбол смотрю, старые записи люблю просматривать. Тренируюсь самостоятельно, бегаю, с мячом работаю – рядом площадка футбольная есть. Я с 8-ми лет люблю сам упражняться, мне так комфортно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В «ЧЕРНОМОРЕЦ»? – ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

– Скажи честно, вот если бы «Черноморец» предложил тебе вернуться и поехать на зимние сборы – поехал бы?

– Если бы предложили – поехал бы, тем более что команда в первой лиге выступает, уровень соперников не такой высокий, как в Премьер-лиге, есть возможность набрать форму и обойтись без серьезных турнирных последствий…

– И это после того, как с тобой в клубе поступили?

– Знаете, я зла не держу ни на кого, это жизнь, люди разные бывают, ситуации разные случаются. Бог все видит, каждому воздастся, как говорится. Мне же ребята ничего плохого не сделали, тренеры, болельщики – тоже. Все обиды уже в прошлом. Нужно уметь держать удар!