Владимир Стеклов: "С Юрием Семиным играл в двухсторонках"

Я в который раз наблюдал работу на сцене известного актера Владимира Стеклова, и в который раз не переставал восторгаться его актерским мастерством, и умением сыграть так ярко, диаметрально противоположных персонажей. Подсевший ко мне во время спектакля режиссер Московского независимого театра Дмитрий Рачковский посоветовал познакомиться с актером поближе, отрекомендовав Стеклова, не только, как великолепного актера, но и как очень большого любителя футбола.

После спектакля «Однажды в Париже», в котором были задействованы звезды театра и кино (фамилии Стеклова, Головина, Карпович известны всем), мы больше часа сидели в гримерке народного артиста России, беседуя о жизни и футболе. Владимир Александрович сыпал разными футбольными историями, рассказывал о своих первых шагах в этом виде спорта. Такая интересная беседа могла затянуться до утра, но артистов ждал уже следующий город в их напряженном гастрольном графике.

Возможность встретиться еще раз предоставилась месяца через два, когда Стеклов приехал на гастроли в Луганск еще раз. На этот раз беседа, состоявшаяся в гостинице, где жил Владимир Александрович, затянулась часа на три. Поговорить успели обо всем: о жизни, музыке, кино, футболе, женщинах, любви, современных реалиях нашего времени.

«Спектакль на футбольном поле»

Интересным моментом в жизни Владимира Стеклова, является то, что он мог и не стать известным актером. В детстве Владимир Александрович серьезно увлекался футболом, и мог пойти по спортивной жизненной тропе. Однако, любовь к театру пересилила, и Стеклов серьезно занялся театральной подготовкой.

- Футболом увлекся еще в детстве, – берет слово Владимир Стеклов. Как и любой мальчишка тех времен, я мечтал стать футболистом. Наша семья жила тогда в городе, который был не избалован большим футболом. Но, тем не менее, в городе существовала команда «Волгарь» (Астрахань), игравшая в те времена в классе «Б» чемпионата СССР. При этой команде существовала ФШМ (футбольная школа молодежи), называвшаяся «Смена». В ней я делал свои первые шаги в футболе. Потом я оказался в футбольной школе. Из тех, с кем начинал вместе играть в футбол, выделю Володю Фурсова, с которым дружил с самого детства. Сегодня его нет среди нас, царство ему небесное. Он достаточно серьезно занимался футболом, а я увлекся театром и стал ходить в театральную студию. Талант Фурсова не остался незамеченным. Его пригласил в Ворошиловград тогдашний тренер «Зари» Герман Зонин. Володя удачно дебютировал в составе «Зари». С Фурсовым мы, несмотря на расстояние, поддерживали отношения, когда он приезжал в Астрахань.

Потом, когда я снимался в картине «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа», где роль Всеволода Боброва сыграл известный актер Борис Щербаков, мне довелось познакомиться с самим Германом Зониным, сумевшим привести «Зарю» к чемпионству в 1972 году. Зонин был консультантом по спорту в этом фильме. Съемки картины проходили на стадионе «Петровский» в Питере, где тогда играла команда «Динамо», представлявшая город на Неве во второй лиге советского футбола. Мы много общались с Зониным, говорили о Фурсове. Герман Семенович отмечал, что это был хороший футболист.

Несмотря на серьезное увлечение футболом, он не стал Вашей основной профессией. Однако Вы продолжили заниматься футболом на любительском уровне?

- Футбол дал мне многих друзей. В частности, познакомился с актером Валерой Бариновым. Тот был из города Орел. Баринов познакомил меня со своим замечательным товарищем детства, Юрием Семиным, который тоже был из Орла. Украинские болельщики знают его по успешной работе в киевском «Динамо», а на момент нашего знакомства Семин тренировал московский «Локомотив». Вот с тех пор я стал завсегдатаем всех матчей «Локо». Часто бывал на базе «Локомотива» в Баковке, где доводилось также принимать участие в «двухсторонках». Меня даже пускали в святые святых любой футбольной команды – баню, где я частенько парился с футболистами. Причем мы были похожи с тогдашним начальником команды Валерой Коротковым, тот даже вместо меня автографы раздавал! Хорошие были времена…

«Известный комментатор Перетурин бегал по бровке поля и кричал, что народных много, а мэр Лужков один»

С кем еще из известных людей доводилось выходить на зеленый газон?

- Ребята пригласили меня выступать в футбольный манеж «Динамо», а затем в ЦСКА. По вечерам там собиралась приличная компания, в которой были артисты, работники таможни, представители правительства Москвы. Все было на достаточно профессиональном уровне. Сначала обе команды активно разминались, каждая на своей половине поля, после чего был матч. Недостаток был один – это искусственное поле, которое было весьма травмоопасное. Была тогда такая команда «Ильинка», которую возглавлял управляющий делами президента России Пал Палыч Бородин. Мы с ними играли, а потом свою команду на поле выводил тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Традиционно, весеннее-летний сезон нами открывался в Лужниках 2 мая. В моем семейном архиве даже сохранились фотографии, где я под четвертым номером пячусь назад, а впереди меня Юрий Лужков с мячом.

Как выглядел Лужков на футбольном поле?

- Довольно неплохо. Конечно, все к нему старались бережно относиться, в силу его возраста. Частенько поддавались ему в единоборствах, правда, делали вид, что изо всех сил сопротивляются. Да и как было не поддаться Лужкову, если в это время на бровке бегал известный телекомментатор Владимир Перетурин и постоянно кричал, что надо против Юрия Михайловича играть осторожнее, ведь народных у нас много, а мэр всего один. Вот такие у нас были футбольные баталии.

Вы долгое время занимались спортом, хотели стать даже профессиональным футболистом. На фоне нынешней богемной жизни, занятия спортом не кажутся Вам потерянным временем?

-Ни в коем разе. Наоборот, это мне сильно помогло в жизни. Более того, я жалею, что в то время, какие-то виды спорта прошли мимо меня. Хотелось бы заняться тогда спортивной гимнастикой, акробатикой. В последствии, это бы мне пригодилось. Восточными единоборствами можно было заняться. Я себе даже не мыслю такого, чтобы я и спорт разминулись. Занятия спортом приносит удовольствие, особенно командные виды.

В нашей беседе узнал от Вас, что у актеров существуют свои агенты. Они чем-то похожи на футбольных агентов, которых принято считать нечистоплотными людьми, а проще говоря, жуликами, которые стараются, не столько трудоустроить своего подопечного в хороший клуб, а побыстрее нажиться на нем?

- Схема работы у тех и других в чем-то похожа. Нужно для своих подопечных найти выгодный контракт, и получить со сделки определенный процент. Агентов действительно много, выделять никого из них не буду, у каждого свои есть наработки.

Агентов в вашей среде много? Они из актерской тусовки, или просто примазавшиеся к этой среде люди, обладающие какими-то организаторскими способностями?

- Хватает у нас всяких. Есть те, кто пробовал себя на театральных подмостках, но в силу каких-то обстоятельств, не преуспел в этом. А кушать-то хочется всем. Вот и остается человек в привычной для себя среде, только в несколько иной роли. Благо, связи и знакомства остались. Если он обладает еще и, как вы выразились, какими-то организаторскими способностями, то без куска хлеба такие личности точно уж не останутся. И на масло хватить может, даже.

Критерии отбора театральных агентов, какие?

- По сути своей все, как и везде. Все вращаются вокруг определенной экономической составляющей, Проще говоря, выражаясь доступным языком, вокруг суммы прописью. Все плюсы и минусы в такой ситуации общеизвестны. Нарабатываются какие-то контакты, рабочие моменты, чтобы повыгоднее себя продать. В этой среде нет бессребреников, они должны ведь тоже как-то зарабатывать на хлеб.

В футболе сумма заработка у агентов исчисляется в районе 10% с зарплаты клиента. А какой процент со сделки получают агенты в актерской среде? Есть какая-то регламентирующая норма?

- Такая норма, безусловно, существует. За остальных говорить не буду, скажу лучше за себя. Своему агенту я плачу от 5 до 10% за то, что он мне находит выгодные контракты. Бывает, что работодатели выходят сами на меня. То есть, это не агент находит мне работу, а работа находит меня. В таком случае, агент только сопровождает сделку, и ведет всю юридическую сторону. Если он сам находит заказчика, то вся работа лежит на нем и процент его выше.

С Вашим земляком Ринатом Дасаевым, который тоже родом с Астрахани, лично знакомы?

- Конечно. Дасаева у нас помнят и любят. Пересекался с ним на разных мероприятиях. Познакомился с Ринатом, когда тот защищал уже ворота московского «Спартака». Познакомился через, ныне уже, покойного актера Сашу Фатюшина, дружившего со многими футболистами красно-белых. В Сокольниках был такой дом, в котором жили многие спартаковцы Дасаев, Черенков, Гаврилов… Там же, в Сокольниках, был искусственный манеж, где играли спартаковцы. Я имел счастье быть туда приглашенным. Там-то со всеми и перезнакомился. До этого ходили играть в динамовский манеж. Еще раньше на стадион Юных пионеров. Кстати, мы играли и в армейском манеже, команда носила название ЦСКА (Центральный спортивный клуб актеров). Так в шутку мы себя называли.

Сейчас находите время «попылить» в футбол? Или напряженный гастрольный график не дает этого делать?

-Скорее всего, дело не в гастролях. Возраст все чаще напоминает о себе, да и мышцы со связками уже не те. Риск получить травму достаточно высок. Перед матчами все предупреждают, что нужно играть аккуратнее друг против друга, ведь на следующий день у кого-то спектакль, у кого-то съемки. Однако, футбол – это мужская игра, и в пылу борьбы забываются все предматчевые слова. Вот так, потихоньку, сошли с футбольного поля Валера Баринов, Саша Пашутин, многие другие. Правда, остались, более, молодые актеры. Тот же Гоша Куценко, к примеру. У молодых, сил побольше будет.

Интересно было бы узнать Ваши футбольные пристрастия. Какому чемпионату больше всего симпатизируете?

-Нравится английская Премьер – лига и испанская Примера. Там настоящий накал борьбы. На клубном уровне предпочтение отдаю «Барселоне», да и то, только потому, что в этом городе проживает мой сын с семьей.

Какой из российских клубов нравится?

-А вот тут симпатий не отдаю никому. Хотя, я уже долгое время проживаю в Москве, ни один из столичных клубов не запал мне в душу.

Сейчас много говорят о коррупции в футболе. Российский футбол сильно коррумпирован?

-Знаете, мне кажется, это сильно преувеличено. В любом чемпионате ведущей топ – пятерки существуют неожиданные результаты матчей. Особенно, в конце чемпионата. Ведь есть команды, которым уже ничего не нужно, а есть те, для которых решается вопрос, быть или не быть. И как тут настроить немотивированного соперника на борьбу? Конечно, хотелось бы, чтобы таких матчей в нашем футболе было бы как можно меньше.

Из нашего досье: Влади́мир Алекса́ндрович Стекло́в — российский актёр, народный артист России (2001)

Владимир Стеклов родился 3 января 1948 года в городе Караганде. В 1949 году семья переехала в Астрахань. С девятого класса Владимир Стеклов занимался в театральной студии. По окончании в 1970 году Астраханского театрального училища по специальности «актёр драматического театра и кино» служил в Советской армии (в музыкальном взводе ГКНИИ ВВС им. Чкалова в Ахтубинске), затем с 1972 года работал в драматическом театре города Кинешма. С 1977 по 1982 год работал актёром Камчатского драматического театра в городе Петропавловск-Камчатский. С 1981 по 1989 годы Владимир Стеклов — актёр Московского драматического театра имени Станиславского, с 1989 года играл в театре имени Ленинского комсомола (Ленком).

В кино Владимир Стеклов начал сниматься в 1983 году, с тех пор снялся более чем в 50 фильмах.