Александр Малыгин: "Быть капитаном такого великого клуба, как "Торпедо" - это огромная ответственность"

Александр Малыгин: "Быть капитаном  такого великого клуба, как "Торпедо" - это огромная ответственность"

Эта беседа могла состояться еще весной, но обстоятельно поговорить с воспитанником луганского футбола, а ныне, капитаном московского «Торпедо» Александром Малыгиным удалось только в декабре, когда он приехал домой после напряженного сезона в российском первом дивизионе. Весной, Александр попросил отсрочить нашу беседу до лета, ссылаясь на то, что ему надо адаптироваться в команде. Летом его команда, долгое время, не могла выиграть, и Малыгину было не до бесед. Осенью, во время моего пребывания в Москве, «Торпедо», из последних сил, боролось за место в первой восьмерке, которая весной будущего года, продолжит соперничать за путевки в Премьер-лигу, и на тот момент, уже капитан автозаводцев, попросил сдвинуть сроки этого интервью на начало зимы, когда станет ясно, выполнит ли команда задачу, или нет. К счастью, поставленные задачи торпедовцы выполнили, а наша беседа выдалась насыщенной и конструктивной.

Переход в «Торпедо» был шагом вперед

Последним Вашим украинским клубом было ужгородское «Закарпатье». В этой команде, Вы постоянно играли в основном составе, были одним из лидеров коллектива. Прошлой зимой готовились с командой на сборах, но перед самым началом весенней части чемпионата от Ваших услуг тренерский штаб, вдруг, решил отказаться. Что произошло? Не жалеете, что покинули «Закарпатье?

- Причина отказа от моих услуг мне не ясна до сих пор. Проходил с командой сборы, как вдруг, руководство вызвало меня и поставило перед фактом, что в моих услугах не нуждаются. Без объяснения причин. Решение воспринял спокойно. Не жалею, что ушел из «Закарпатья». Лишний раз убедился в народной мудрости: «Все, что не делается, к лучшему». Через некоторое время подписал контракт с московским «Торпедо», еще через время, тренер торпедовцев доверил мне капитанскую повязку. В команде мне доверяют. Считаю, что переход в «Торпедо» был шагом вперед в моей карьере.

Как возник вариант с московским «Торпедо»? Были ли предложения из украинских клубов?

- Мне позвонили, пригласили провести с командой сбор, я прилетел в Турцию, сыграл несколько контрольных матчей, а затем, мне предложили подписать контракт с «Торпедо». Все произошло быстро. Что касается предложений из украинских команд, то не вижу теперь смысла о них говорить, так, как я уже игрок московской команды.

Традиции «Торпедо» схожи с традициями «Зари»

Осознавали, в какой великий клуб едете? И не смущал тот факт, что «Торпедо», на тот момент, только вернулось в первый дивизион и многие команду записали в главные претенденты на вылет из него?

- Прекрасно понимал, в какой клуб меня приглашают. Автозаводцы чем-то напоминают мне мою родную команду – луганскую «Зарю». Оба клуба роднит несколько факторов: традиции, дух победителей, славная история, великие игроки в составах команд. Понимал, что «Торпедо», как и «Заря», является брендом. Очень помог мне адаптироваться Александр Полукаров, воспитанник луганского футбола, выступавший за «Зарю» еще вместе с моим отцом, чемпионом СССР 1972 года Владимиром Малыгиным. Полукаров быстро ввел меня в курс дела, так что я чувствовал в команде себя уверенно. Александр Васильевич мне очень много помог и советами своими и рекомендациями, за что ему большое спасибо. Меня совсем не смущал фактор, что автозаводцы только вернулись в первый российский дивизион. Строилась новая команда, все ребята были молодые, с большим желанием играть. Немаловажное значение имело для меня и полное доверие со стороны тренерского штаба московской команды, в который входят, известные в прошлом футболисты, Игорь Чугайнов и Николай Савичев. Да, нас поначалу все воспринимали свысока, но цыплят принято считать по осени. Дебютант оказался дерзким, и занял место в первой восьмерке команд, которые весной будут бороться за путевки в Премьер-лигу.

Как приняли в московском «Торпедо»? Кто еще из украинских футболистов выступает за этот прославленный клуб?

- Приняли нормально. Общаемся со всеми ребятами. С некоторыми игроками был еще знаком по тем временам, когда выступал в российской высшей лиге. Коллектив в «Торпедо» подобрался очень дружный. Мне Александр Полукаров рассказывал, что в этом клубе, так было всегда. Еще он говорил, что игроки московского клуба, всегда славились запредельной самоотдачей на футбольном поле. Это присуще и нынешней команде. Из украинцев в команде выступает Бондаренко, игравший, когда-то, в киевском ЦСКА.

Отличия, в тренировочном процессе Гамулы и Чугайнова почувствовали сразу? В чем они заключаются?

- Ощутил, это сразу. Совершенно две разные школы. Игорь Чугайнов – это представитель молодого тренерского корпуса России. Я был приятно удивлен его тренировочным процессом. Он проповедует атакующий стиль ведения игры, много внимания уделяет теоретическим занятиям, тактическим построениям. Заставляет команду играть в пас, много перемещаться. На каждую игру у него припасено, что-то новое. Работать с этим наставником очень интересно. Мне кажется, что руководителям клубов стоит больше доверять молодым амбициозным тренерам, которые хотят чего-то достичь в футболе.

Людей с улицы и по объявлениям в «Торпедо» не набирают

Чем можно объяснить тот факт, что «Торпедо» лучше играло на выезде, чем в родных стенах?

- Действительно, мы в выездных поединках играли лучше, одержали несколько побед с крупным счетом. Играли строго от обороны, ловили соперников на контратаках, выигрывали, за счет грамотной тактики, выбранной тренерским штабом на каждую игру. Дома же, старались много атаковать, чтобы порадовать наших болельщиков зрелищной игрой. Не всегда получалось преодолеть оборонительные редуты приезжавших к нам команд. Поэтому, и не добрали много очков на своем поле.

Насколько мне известно, «Торпедо» по своему бюджету, четвертая команда снизу в российском первом дивизионе, а вот по результату, в турнирной таблице вы на седьмом месте. У Вашего родного клуба – «Зари», ситуация иная. По бюджету команда в первой восьмерке, а по результату - предпоследняя в таблице. Выходит, что деньги в футболе не главное?

- Согласен с Вами на все сто. Деньги имеют немаловажный фактор, но, в команде должны присутствовать и иные мотиваторы. Это честь клуба, за который выступаешь, сила воли, уважение к себе, болельщикам. О ситуации в нынешней «Заре», я говорить не хочу. Там есть свое руководство, оно должно разобраться в ситуации. Хотя, я общался с игроками, выступающими в составе луганской команды, и понял, что проблем там с финансированием нет никаких. В «Торпедо» бюджет небольшой, но мы берем командой. У нас один за всех, на футбольном поле, и все за одного. В состав подбирали людей на конкретную позицию, людей с улицы и по объявлению в «Торпедо» не набирали. «Звезд» в команде нет. Много молодых ребят у нас, а из возрастных игроков только Андрей Коновалов, становившейся чемпионом России в составе «Спартака», да я. Чугайнов грамотно подбирает в команду футболистов, у него развита интуиция в этом плане. Неудивительно, что все приглашенные игроки влились в коллектив, и стали единым целым. В нашей команде были единичные случаи, когда кого-то пригласили, а он не заиграл. В основном, все пришлись ко двору, как говориться. Именно подбор футболистов Игорем Чугайновым, и сыграл ключевую роль в успехах команды. Игорь Валериевич приглашает в команду не только по игровым качествам, но обращает большое внимание на человеческие качества потенциальных новичков. Важно, чтобы игрок соответствовал и

торпедовскому духу.

В чем секрет тренера Игоря Чугайнова?

- Чугайнов сильный психолог и тактик. Он живет футболом 24 часа в сутки. У него современный тренировочный процесс, в котором всегда находится место различным новшествам. Умеет настроить команду, вместе со своим помощником Николаем Савичевым так, что мы готовы разрывать любого соперника. Наставники начинают подготовку к игре за неделю до ее начала, смотрят соперников, анализируют их действия, ищут слабые звенья, а после этого, доводят все это до нас. Оба тренера у нас коренные торпедовцы, и для них слово «Торпедо» - не пустой звук. Нам много рассказывают об истории и славном прошлом московского клуба. На стадионе все пропитано торпедовским духом: раздевалки, детская школа, трибуны и поле.

Знаю, что Вы не любите большие города. Трудно к Москве привыкали?

- Первое время, тяжело очень было. Привыкал долго. В Москве суета всегда, люди все бегут куда-то – этот ритм жизни не для меня. Но, сейчас адаптировался, и когда приезжает ко мне жена, с удовольствием можем погулять по столице.

Болельщики «Торпедо» всегда поддерживают свою команду

Обратил внимание, что торпедовские болельщики, чем-то похожи на заревских. Как у тебя складываются с ними отношения?

- Схожесть и правда есть во многих моментах. К тому же, у «Торпедо» и «Зари», даже, цвета одинаковые – черно-белые. За «Торпедо» болеют семьями, и любовь к команде передается из поколения в поколение. Тут большое внимание придают традициям, а это вещь немаловажная. Болельщики автозаводцев никогда не оставляют команду в трудные моменты, и тяжелые времена. Мне рассказывали, что когда команда играла на первенство КФК, на стадион всегда приходило по 2-3 тысячи зрителей! Это говорит о многом. У нас заводская команда, за нее болеет в основном рабочий класс, еще и поэтому, играть плохо, мы не имеем, никакого морального права. Люди нас просто не поймут. Приятно, что на матче с «Аланией», стадион был заполнен, почти полностью. Болельщик «Торпедо» - люди объективные. Но, если команда не демонстрирует на поле самоотдачи, то могут и спросить с игроков, вызвать на разговор.

Во время моей командировки в Москву, довелось пообщаться с болельщиками «Торпедо». Они считают Александра Малыгина лидером коллектива и настоящим капитаном команды.

- Приятно, конечно, такое слышать из уст наших болельщиков. Приятно, что меня ценят. Я, просто, выхожу на поле и делаю свою работу. Мое дело играть, и радовать своей игрой поклонников команды. А доверить мне капитанскую повязку решил наш тренер Игорь Чугайнов, капитанствовавший в своих командах, когда сам играл. Честно говоря, был приятно удивлен его решением, доверить мне капитанскую повязку. Сразу ощутил огромную ответственность не только за себя, но и за весь коллектив. Двадцать лет назад, еще в союзном «Торпедо», капитаном команды был, также, воспитанник луганского футбола Александр Полукаров. Теперь у меня двойная ответственность, и перед болельщиками, и перед Васильевичем, которого считают одним из символов «Торпедо», ценят ветерана и уважают.

Наблюдал несколько матчей «Торпедо» по интернету, был на игре «Торпедо» - СКА «Энергия» в Москве. Ваша игра видоизменилась в лучшую сторону. Если раньше, Вы старались просто выбить мяч подальше из своей штрафной, то теперь, стараетесь сделать точный пас своему партнеру по команде. Это требование Чугайнова?

- Да, он требует, чтобы защитники, перехватив или отобрав мяч, сразу старались начать атаку команды. Раньше, в командах где я играл, тренеры требовали просто отобрать мяч и выбить его подальше, а теперь, я должен сам начать атаку. Поначалу, было очень сложно перестраиваться, а сейчас, у меня такое ощущение, что я играю в совершенно другой футбол. И мне это доставляет удовольствие. Чугайнов дает специальные упражнения на тренировках, развивает эти навыки. У Валерьевича игроки на тренировках не стоят, а постоянно находятся в движении. Это дает свои результаты в играх. Многие специалисты отмечают, что у нас самая играющая команда первого дивизиона. Все стараемся делать через пас, в одно-два касания, даже из обороны так выходим.

Можете сравнить уровень украиского и российского футбола?

- Российский выше, благодаря тому, что там есть 5-6 команд, которые в состоянии бороться за чемпионство. В Украине таких клубов только два. Да и середняки российские посильнее украинских будут, потому, что финансирование команд там, на порядок выше.

В «Торпедо» Вы, не только капитан команды, один из ведущих защитников, но еще и пару важных мячей забили, в сборную тура попадали несколько раз. Ощущаете вторую молодость?

- Голы, забитые мной, это не элемент случайности, а результат наигрываемых на тренировках комбинаций. Оба своих мяча я забил, после розыгрыша стандартных положений. Их отработке, мы уделяем внимание полчаса, после каждой тренировки. Чугайнов требует, чтобы защитники подключались в штрафную площадку соперника при розыгрыше стандартных положений, ведь сегодня 70% мячей забивается, именно, после стандартов..

В Вашей московской квартире, в закладках компьютера есть два сайта – UA-Футбол и «Луганский футбол». Следите за футбольными событиями, происходящими на Родине?

- Регулярно черпаю информацию из этих интернет-ресурсов. На UA-Футболе просматриваю свежие новости из стана украинских команд, нравится подача отчетов о матчах украинской Премьер-лиги, с он-лайнами и оперативностью. На «Луганском футболе» отслеживаю местные футбольные новости, читаю интервью с воспитанниками луганского футбола, просматриваю новости чемпионата области. Стараюсь всегда быть в курсе последних событий. Хотя, интернет открыл для себя не так давно. Мы с женой не сильно разбираемся в глобальной сети, а вот дочь Вероника, по части общения в интернете, может фору дать любому. Если мне срочно нужно что-то отыскать, то прошу ее, и она сразу же находит нужную мне информацию, знает, как это сделать. Нынешняя молодежь, в плане компьютеризации, очень сильна.

Чтобы понять, что такое Луганский характер, нужно обязательно родиться в Луганске

Существует такое понятие, как Луганский характер. Он чем-то похож на снежного человека, никто не доказал факт его существования, однако, многие утверждают, что он есть. В чем же он заключается?

- Луганский характер существует, однозначно! В чем он проявляется, навряд ли можно объяснить, или передать словами. Для того, чтобы это понять, или обладать знаменитым луганским характером, нужно родиться на Луганщине. Нужно именно тут родиться, чтобы иметь ответственность, и совесть. Местные люди обладают луганским характером, понимают, что это такое. А чужим, которые не со здешних мест, этого понять не дано! Мне луганский характер помогает в жизни, и футболе добиваться поставленных целей, и решать определенные задачи. В качестве примера, приведу следующий: когда «Заря» выходила из первой в высшую лигу, а я, в той команде, был капитаном, несколько матчей мы выиграли чисто на луганском характере. Президентом клуба был тогда луганчанин Валерий Шпичка, который сказал перед сезоном, что команда выйдет в высшую лигу, и она вышла. Во многом, благодаря его невидимой, для большинства, работе.

О Шпичке есть разные мнения, в том числе и не совсем положительные…

- За Валерия Пантелеевича плохого слова не скажу, он передо мной выполнил все, что обещал. Да и патриотизм в нем был заложен такой, что позавидуешь. К луганчанам, в той команде, относился с особой теплотой, всегда нас поддерживал и не давал в обиду. У кого-то о нем сложилось, может, плохое мнение, но я могу сказать только хорошее об этом человеке. Справедливый, порядочный, мог решить поставленную задачу, правда, не терпел всяких негодяев.

Что нужно сделать, чтобы нынешняя «Заря» гарантированно сохранила место в Премьер-лиге?

- Считаю, для того, чтобы «Заря» в весенней части чемпионата выступила лучше, ей необходимо усиливаться в зимнее межсезонье. Нужно провести грамотную селекцию, пригласить в команду квалифицированных футболистов. Ситуация, в которую попала моя родная команда, тяжелая, но не безнадежная. Шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе у команды есть. Пусть они минимальные, но сражаться нужно до последнего.

Оставить «Зарю» в Премьер-лиге может только Косевич

Недавно, заслуженный тренер Украины Александр Ищенко сказал о том, что «Заре» нужен тренер, который бы стал хорошим мотиватором для игроков, и лучшей кандидатуры, чем Александр Косевич на эту должность нет. Что думаете Вы по этому поводу?

- Я согласен с мнением заслуженного тренера Украины Александра Ищенко, сказавшего, что «Заре» сейчас нужен тренер, который станет для команды хорошим мотиватором. Разделяю мнение Ищенко и в том, что на эту роль идеально подойдет Александр Косевич. Это специалист, который может настроить игроков на решающие матчи, привить команде психологию победителя и навести в «Заре» порядок. Тем более, что несколько лет назад, именно Косевич сохранил команде место в высшей лиге, у него есть необходимый опыт работы в сложных ситуациях. Считаю Косевича хорошим кризисным менеджером, который не побоится взять на себя ответственность за результат. Если «Заря» хочет и на будущий год играть в Премьер-лиге, то гарантированно оставить ее там, может в сложной ситуации только этот человек. Если Косевич примет команду в зимнее межсезонье, то к нему приедут футболисты для того, чтобы помочь ему выполнить задачу. Понадобится ему моя помощь – откликнусь на его предложение сразу же. Это, даже, не обсуждается. «Заря» не должна опуститься в первый украинский дивизион. С его возможным появлением в команде, думаю, подтянуться и 4-5 воспитанников луганского футбола, для которых Луганск и «Заря» не являются пустыми словами

Вы следите за ходом украинского чемпионата. Может, дадите прогноз насчет тройки призеров и двух неудачников этого первенства?

- Тройка призеров будет неизменной. Чемпионом станет «Шахтер», серебряным призером – «Динамо», бронзовым – «Металлист». За двух неудачников Премьер-лиги, которые ее покинут, говорить не хочу. Впереди еще 10 туров, плотность внизу турнирной таблицы большая, поэтому спрогнозировать, что-то на данном этапе, очень сложно. Ни для одной команды еще ничего не потеряно, и все впереди.